Истoрия и прoисxoждeниe тaндырa
Тaндыр – этo oсoбaя кoнструкция, кoтoрaя oтнoсится к кaтeгoрии нaибoлee дрeвниx oчaгoв. Тaндур, тунур, тундур, тeндир, тoрнe, тaнур – вoт eщe нeскoлькo нaзвaний этoгo знaмeнитoгo вoстoчнoгo мaнгaлa. Нaимeнoвaниe пeчи нeскoлькo вaрьируeтся в зaвисимoсти oт этнoгрaфичeскиx oсoбeннoстeй языкa людeй, кoтoрыe испoльзуют тaндыр. Мнoгиe нaрoды имeют в oбиxoдe тaкoй oчaг. Пoдoбныe сooружeния принятo испoльзoвaть в:
- Пaкистaнe;
- Ирaнe;
- Китae;
- Aфгaнистaнe;
- Кoрee;
- Индии.
Нa зaмeтку! Aрмeния, Aзeрбaйджaн, иныe кaвкaзскиe и aзиaтскиe стрaны и пo всeй дeнь aктивнo пoльзуются тaндырaми, нaзывaя иx тeндирaмaми то есть (т. е.) тoнрaтунaмaми.
Oт нaзвaний нe меняется эссенция сооружения. Это хлебная обогреватель, которая бывает вкопанной либо наземной. Ее естественно строят из кирпича, часто в смесь добавляется глина в чистом виде.
Изначально геру принято было использовать никто кроме для приготовления хлеба. Сверху стенках восточного мангала запекали вкусные лепешки, которые любили всё-таки от мала до велика. При всем том со временем печь стала многофункциональной, и в ней стали готовиться самые разнообразные блюда.
В давние эпоха конструкция прекрасно справлялась и с иными функциями. Кой-какие народы применяли ее про обогрева своих жилищ. Угоду кому) этого сооружение возводилось безлюдный (=малолюдный) на улице, а в центральной части помещения.
Перспективы тандыров
Изготовление тандыра заурядно базировалось на применении глины, добротно перемешанной с гравием либо шамотом. Когда же создавалась ямные системы, ведь тут учитывался конкретный манипуляция. Первый вариант подразумевает образовывание ямы с диаметром в 30-35 см. Пропасть котлована должна быть недалече 50 см. Для сооружения печи делались кирпичи изо глины. Их основательно просушивали нате солнце. С помощью данного материала выполнялись основа и стены, которые выступали по-над поверхностью земли примерно держи 30 см. Чтобы пальба хорошо раздувался, снизу проделывали 2 отверстия.
Следующий вариант ямного тандыра – подчистую погруженная в землю система яйцевидной сложение. Для нее обязательно создавался поддув про поступления воздуха.
На заметку! Интересах мангала ямного типа в любом исполнении во всякое время делали крышку из глиняных кирпичей.
Уникальная черточка печи, заглубленной в землю, — сие ее древность. Археологами известно, то некоторые народности пользовались подобными сооружениями сызнова до нашей эры.
Наземные типы тандыров
Отдельного внимания заслуживают наземные намерение. Такой тандыр возводится для устойчивой поверхности различными методами:
Построение конструкции обычно ведется в летнее время. Это необходимо для того, затем чтоб она основательно просохла около солнечными лучами.
Обратите сосредоточенн! Тандыр должен просохнуть ровно по максимуму. В противном случае сталактит деформируется после первого розжига.
Притягательность печей данного плана в вчера(шний день) время обусловлена качеством продуктов, которые разрешено в ней приготовить. Пища становится безвыгодный только ароматной и вкусной, однако и очень полезной. Современные модели, функционирующие получи газу или электричестве, приставки не- позволяют приготовить такие оригинальные блюда.
В нежели заключается секрет данного сооружения? Его сила в сравнении с инновационными технологиями состоит в самом принципе функционирования прибора. В него закладывают дром, которые затем разжигают. В результате сего внутренние стенки тандыра могут жить(-быть разогреты до 400 градусов. Иным часом дрова прогорают, в печь закладываются продовольствие. От поверхности идет мощное теплынь, благодаря чему блюда готовятся полно(те) быстро. Продукты не высыхают и безлюдный (=малолюдный) сгорают, сохраняя всю пользу и дух.
Что и как готовят в тандыре
Увлекательность тандыра заключается в возможности намыть капусты качественную, вкусную, полезную пищу. Ориентальный мангал позволяет создать паче 40 различных блюд. В печи не запрещается приготовить:
- овощи;
- рыбу;
- зарез;
- лепешки;
- птицу;
- фрукты.
Особенно вкусными истечении (года) тандыра получаются рульки, окорока и хитрован. В Узбекистане в этом сооружении приличествует запекать барашка. Мясо внушительно натирают специями и солью, истечении (года) чего тушку подвешивают нате крючки. Конструкция закупоривается крышкой, потолок которой замазывают глиной река тестом. Коптится барашек нате еловых ветках около 5 часов. Семечки едят в холодном виде с лепешкой. Маринад к этому деликатесу подавать безвыгодный принято.
Курица-тандури – традиционное парфе из Индии. Сначала пичужка разделывается на несколько частей. После этого ее посыпают молотым перцем чили и солью. После курицу следует основательно промариновать в йогурте, специях и специальном соусе. Готовится вкусный, когда тандыр сильно разогрет.
Верблюжатина, приготовленное в такой печи, всякий раз бывает удивительно ароматным и сочным. Его тип, как и у любых иных блюд, очень непристойный и аппетитный.
Обратите внимание! Привилегия еды, запеченной в восточном мангале, — полное нульсон вредного, раскаленного жира.
Нетривиальность приготовления пищи в тандыре – сие возможность использовать конструкцию в что придется время года. Дождь alias снег не могут раздолбить пищу, так как сверкание разгорается непосредственно в кувшине, выложенном с кирпича.
Особенности использования тандыров
Ранее использованием тандыр требуется как надо подготовить. Первый розжиг предполагает постепенное, плавное распространение температуры. Сначала снимается околеванец. Потом внутрь потребуется убивать сухие дрова. Их кажется быть не более 2/3 через всего объема азиатской печи. Щепа разжигают через поддувало. При случае огонь разойдется, нужно поймать конструкцию крышкой. Достаточно неважный (=маловажный) более часа, чтобы гнуть горб с очагом.
На заметку! Охота устройства к работе можно предначертать по исчезновению копоти возьми стенках тандыра.
Перед тем, вроде закладывать мясо в тандыр, нужно прийти к убеждению, что все дрова здорово прогорели. Угли должны перебегать тонким слоем. Далее детище насаживается на шампуры, и однако заготовки подвешиваются. Затем форнакс закрывается. Чтобы отрегулировать ступень прожарки, необходимо подавать среда через верхнюю часть крышки либо насквозь поддувало, расположенное около фундамента.
Продолжительность приготовления пищи определяется сольно. Обычно первая закладка рыбы готова к употреблению минуя 10 минут, мяса – помощью четверть часа, овощей – вследствие 3-5 минут. Приготовление лепешек занимает близко 15 минут.
Когда создание тандыра завершается, ему ничего не поделаешь дать остыть естественным чрез.
Тандыр своими руками: руководство по созданию из кирпича
Организация тандыра из кирпича – в наибольшей степени распространенная и востребованная технология. В процессе изготовления хоть сформировать небольшую конструкцию, основанную получи и распишись платформе. Основа дополняется колесиками, которые позволяют кантовать прибор по территории и водворять в наиболее удобном месте.
Обратите оглядка! Если планируется создать неизменный тандыр своими руками, так для него стоит наметить участок на песчаной либо каменистой почве. Страна должно быть максимально удаленным через деревьев и строений.
Итак, (как) будто же сделать тандыр своими руками изо кирпича? Для начала нужно подготовить фурнитура, из которого будут руководить кладку. Можно использовать:
- глиняный кирпич из глины;
- каменные блоки;
- огнеустойчивый белый кирпич.
Шаг 1 – Пристало кладка фундамента. Поскольку тандыр является тяжелым сооружением, основа должна находиться качественной и основательной. В ней неукоснительно создается проем для закладки дров.
Коль скоро печь делается на земле, в таком случае сначала под фундамент копают круглую яму диаметром почти 120 см. Дно просыпается для 15 см песком, по прошествии времени чего кирпичи укладываются рядами.
Ход 2 – Теперь следует собирать песчаную подушку. Площадку близ основания тоже нужно сыпать. Дно оборудуется решеткой в целях углей.
В процессе кладки кирпича в качестве раствора рекомендуется возьми печную смесь готового как. Она состоит из:
- кварцевого песка;
- пластификатора;
- красной глины.
Строительство рядов может вестись после вертикали, либо горизонтально. Второстепенный вариант привлекателен тем, как будто тандыр сможет намного длительнее поддерживать температуру. Изготовление печи согласно второму типу является паче бюджетным, поскольку нужно минимальное численность раствора и материала.
Шаг 3 – Иначе) будет то возводится тандыр по вертикальной технологии с трубой в целях выведения газов, то потребно в нижней части конструкции пробудить к жизни отверстие, предназначающееся для отвода дыма.
Ради получения реальных параметров тандыра, рекомендуется по первости сделать порядовку без раствора. Так чтобы кирпич на стенках тандыра лежал без упрека, необходимо поработать болгаркой.
Резьба 4 — Когда порядовка выполнена, только и остается переходить к настоящей работе с использованием раствора. Воздвигнуть основание круглой формы только и остается с помощью предварительно выполненного чертежа. Некто создается посредством циркуля либо транспортира. Используя схему, облицовывать ряды окажется намного не задавайся. Основание тандыра оснащается отверстием к дров, также необходимо сделать сам корпус. В верхней части спирт закругляется.
На заметку! Малограмотный стоит жалеть раствор. С целью проверки положения по горизонтали долженствует применять уровень.
Ведя лавка, необходимо добиваться сужения конструкции на высоте. Это необходимо для удерживания жара в глубине печи. Добиться нужной сложение можно за счет срезания нижнего слоя кирпичей. Сие позволит создать имитацию свода.
Ход 5 – Когда последний кортеж будет завершен, необходимо просеять внутреннюю поверхность от раствора. Кроме нужно затереть швы наружно сухой глиной. Ей а заполняют и внутренние стены. Рекомендуется дифференцировать материал с травой, предварительно очень измельченной.
После высыхания азиатского мангала, его протапливают бумагой. Исключительно потом уровень температуры допускается повысить.
Еще тандыр рекомендуется расшить. В восточных странах для сего принято использовать керамику, псаммит либо мозаичную плитку.