Контроль качества паяных соединений

Контроль качества паяных соединений

Контроль качества паяных соединений должен быть неотъемлемой частью технологического процесса. Поэтому рабочие-паяльщики должны уметь самостоятельно контролировать качество пайки путем внешнего осмотра швов.

Метод контроля назначается в зависимости от технических требований, предъявляемых к паяным соединениям, и может осуществляться без разрушения швов и с их разрушением.

К методу контроля паяных швов без разрушения относятся:

  • внешний осмотр невооруженным глазом или с применением лупы с 6—8-кратным увеличением. При внешнем осмотре необходимо следить, чтобы галтель была с обеих сторон шва, а припой лежал ровным непрерывным слоем;
  • проверка герметичности шва давлением воздуха или жидкости;
  • проверка прочности шва гидравлическим прессованием;
  • контроль шва для обнаружения непропаянных мест просвечиванием лучами Рентгена;
  • контроль люминесцентной дефектоскопией для обнаружения трещин после пайки на поверхности твердого сплава.Данный способ дает возможность обнаруживать трещины шириной до 0,005 мм.

К методу контроля разрушением относятся:

  • испытание образцов с целью определения механических свойств паяных соединений, микроструктуры паяного шва, обнаружения микропор, микротрещин, включений окислов и других загрязнений в припое;
  • выборочный контроль изделий, осуществляемый путем разрушения паяных деталей по шву с целью определения степени заполнения шва припоем (отношение суммарной площади, покрытой припоем, к площади спаиваемых поверхностей). Степень заполнения шва при качественной пайке должна составлять не меньше 0,8.

К выборочному контролю также относится исследование образцов, вырезанных из спаянной детали.

Дефекты в паяных швах могут появляться в результате низкой квалификации паяльщика, небрежной подготовки деталей под пайку, низкого качества припоя и флюса, неисправностей оборудования и т. п.

Основные неполадки, возникающие при пайке, причины их возникновения и пути их устранения приведены в таблице 10.

Таблица 10

Основные неполадки при пайке и пути их устранения