Обработка поверхностей до и после гальванического покрытия

Обработка поверхностей до и после гальванического покрытия

Основными видами механической подготовки деталей перед нанесением покрытий являются: шлифование и полирование, галтовка, крацевание, пескоструйная, дробеструйная и жидкостно-абразивная обработка.

Наиболее распространенными способами механической обработки поверхности перед гальваническими покрытиями являются шлифование, крацевание и полирование.

В данном случае эти операции не преследуют цели получения точных размеров деталей, что имеет место при механических операциях изготовления деталей, а должны обеспечить требуемое качество поверхности под покрытие, надлежащий внешний вид и повышение коррозийной стойкости изделий.

Обработка поверхности металлов шлифованием предшествует обработке крацеванием и полированием. Полированием обрабатывают поверхность основного металла и гальванические покрытия.

Рассмотрим подробнее перечисленные виды механической подготовки деталей к гальваническому покрытию.

Шлифованием называется механический процесс снятия неровностей металла. Инструмент, применяющийся при шлифовании перед гальваническим покрытием, представляет собой абразив, наклеенный на фетровый или матерчатый круг или ленту.

Шлифованием удаляются различные изъяны с поверхности металла (неровности сварных швов, окалина, ржавчина и т. д.) с целью получения поверхности, пригодной для гальванического покрытия.

Если деталь, предназначенная для шлифования, покрыта толстым слоем окалины, то перед шлифованием ее сначала следует подвергнуть травлению или пескоструйной обработке.

Первоначально деталь проходит грубое или черновое шлифование кругами или лентами. При этом круги или ленты не смазываются пастами. Черновое шлифование необходимо для самых грубых поверхностей, например поковок, отливок в землю и т. п.

При неровностях средней величины, образующихся, например, при холодной штамповке или холодной прокатке, первой операцией является чистовое шлифование, которое может производиться смазанными или не смазанными кругами. Это зависит от рода обрабатываемого материала.

Крацевание является операцией, применяемой перед гальваническим покрытием в качестве чернового полирования деталей сложного профиля. При крацевании абразив наносят в виде пасты или суспензии такой зернистости, как и при предшествующем шлифовании, или на один номер меньше. Окружная скорость при крацевании выбирается в зависимости от рода материала и профиля изделий.

Изделия сложной конфигурации крацуют при меньшей окружной скорости, позволяющей применять мягкую щетку. Такая щетка лучше обрабатывает поверхность изделия, хотя при небольших окружных скоростях эффективность паст используется не полностью.

Крацевание обычно производится в перпендикулярном направлении к предшествовавшему шлифованию, так как при этом достигается наилучший эффект. В результате шлифования поверхность становится более однородной и освобожденной от окислов. На чистую и ставшую микроскопически шероховатой поверхность хорошо пристают гальванические покрытия.

Галтовкой называется процесс очистки поверхности изделий небольших габаритов, основанный на взаимном истирании деталей и галтовочных материалов (абразивов) во вращающемся барабане или колоколе; последние в большинстве случаев заполнены содовым раствором. При правильно подобранном режиме галтовки поверхность предметов не только заглаживается, но и полируется так, что приобретает зеркальный блеск. Галтовка частично заменяет ручное шлифование и полирование.

Галтовке можно подвергать самые различные предметы размером до 150 мм и весом до 1 кг, плохо поддающиеся шлифованию и полированию.

Полированию может подвергаться основной материал и гальванические покрытия. В первом случае получают требуемое качество поверхности изделия только при том условии, что предшествующие операции шлифования были выполнены правильно.

При первом полировании основного металла следы от шлифования удаляются за счет действия полировальных паст, высокой окружной скорости и большого прижима.

При отделке гальванических покрытий полирование прежде всего применяется как промежуточная операция для получения блеска медного, латунного или никелевого подслоя, а в некоторых случаях для отделки последнего слоя многослойного покрытия.

Чистовое полирование является окончательной отделочной операцией, предназначенной для получения глянца (зеркального блеска). Выбор пасты при полировании производится в зависимости от рода материала или гальванического покрытия, подлежащего полированию.

Контроль качества механической обработки осуществляется по основному материалу и по гальваническим покрытиям. Качество механической обработки должно удовлетворять следующим требованиям:

По основному материалу:

  1. Шероховатость поверхностей шлифованных предметов должна соответствовать номеру зернистости применяемых для шлифования абразивов. На обработанной поверхности не должно быть рисок или следов предшествующей операции.
  2. Крацеванием должны быть удалены характерные следы шлифования.
  3. После полировки на поверхности изделия не должно быть следов от предшествующего шлифования, она должна иметь зеркальный блеск (глянец).
  4. Изделия, подготовленные под гальваническое покрытие, должны быть отшлифованы так, чтобы наносимая толщина слоя покрытия была достаточна для скрытия неровностей основной поверхности, а оставшиеся неровности можно было бы легко устранить полированием.
  5. Шлифование, крацевание и полирование не должны изменять геометрической формы изделия.

По гальваническим покрытиям:

  1. На полированных изделиях после гальванического покрытия не должно быть следов от предыдущего шлифования.
  2. Отполированная после гальванического покрытия поверхность должна иметь хороший блеск.
  3. При полировании покрытие не должно протираться до подслоя или основного металла.

Для шлифования, крацевания и полирования используются различные типы станков. Тип оборудования выбирается в зависимости от рода и количества обрабатываемых изделий.

Оборудование для шлифования и полирования подразделяется по конструкции и по применению на три основные группы:

1)        универсальные станки для шлифования и полирования;

2)        приспособления и станки для шлифования и полирования деталей, имеющих форму тел вращения;

3)        приспособления и станки для шлифования и полирования плоских деталей.

Шлифовальные станки следует устанавливать по возможности в местах с лучшим естественным освещением.

Помещение, в котором установлены шлифовальные станки, должно быть хорошо вентилируемым.