Технологический процесс нанесения гальванических покрытий

Технологический процесс нанесения гальванических покрытий

В технологии гальванических покрытий имеется ряд схем. Схема технологического процесса выбирается в зависимости от состояния поверхности покрываемых деталей и назначения покрытия.

Детали, подвергающиеся гальваническим покрытиям, делятся  на следующие технологические группы:

I группа — детали с механически обработанной поверхностью, подлежащие защитному покрытию;

II группа — детали без механической обработки с сильно окисленной поверхностью, подлежащие защитному покрытию;

III группа — детали, подлежащие защитно-декоративной или другой специальной отделке поверхности с применением шлифования и полирования;

IV группа — детали с механически обработанной поверхностью, подлежащие покрытию для повышения сопротивления механическому износу и придания им поверхностной твердости, а также для восстановления утраченных размеров.

Примерные технологические схемы гальванических покрытий приведены в таблице 13.

При пользовании таблицей 13 необходимо руководствоваться следующими указаниями.

Операции 2-я и 3-я для деталей I—III групп, подлежащих покрытию металлами, применяются в случае очень сильного загрязнения поверхности деталей жирами. Для деталей I и II групп перед фосфатированием стали и оксидированием алюминия и его сплавов 2-я и 3-я операции обязательны во всех случаях. Операции 4-я и 5-я для деталей III группы применяются при наличии на поверхности деталей окалины с целью экономии шлифовальных кругов. Операция 7-я применяется только для отливок. Операции 9-я и 10-я необязательны после обезжиривания и травления мелких деталей в барабанах. Операции 18-я й 19-я необходимы только для отливок и деталей со сварными узлами в случае покрытия в цианистых электролитах. Операция 21-я применяется для улавливания дефицитных электролитов. Операции 25-я и 26-я нужны после хромирования и для сварных и литых деталей. Операции 30-я и 31-я применяются после фосфатирования и оксидирования стали. Операция 35-я служит для удаления водорода.

При многослойном покрытии после полирования промежуточного покрытия (33-я операция) — процесс обработки поверхности повторяется перед каждым последующим покрытием, начиная с 11-й операции, по схеме, указанной для III группы изделий.

При частичном, покрытии детали предусматривается (перед монтажом деталей на подвеске) операция местной изоляции поверхности с последующим обезжириванием вручную или электрохимически; после покрытия следует операция «Снятие изоляции после покрытия».

Изделия, подлежащие хромированию для повышения сопротивления механическому износу или придания им поверхностной твердости, после точной механической обработки подвергаются в цехе покрытий предварительной очистке мелкой наждачной шкуркой или мелким порошком наждака, пемзы, венской извести. Эти работы производятся перед 13-й операцией (монтаж) по схеме для IV группы изделий.

После лужения и промывки (операции 20-я, 21-я и 27-я) листов и ленты производится флюсование и оплавление покрытия.

Фосфатирование производится по схеме, указанной для деталей II группы (за исключением операций 14—17); с предварительной пескоструйной обработкой и обдувкой поверхности сжатым воздухом; операция 18-я заменяется обработкой в содово-мыльном растворе.

Оксидирование стали производится по схеме для деталей I и II групп; операции 14—18 не обязательны.

Для оксидирования алюминия и его сплавов по схеме для деталей I и II групп применяются операции 1—4, 17, 20—24, 27—29, 32.

Поверхность алюминия перед покрытием металлами требует специальной подготовительной обработки.

Защитно-декоративное покрытие из цинкового сплава производится по схеме для деталей III группы, начиная с операции шлифования (8-я операция) и полирования.

Мелкие детали, подвергающиеся защитному покрытию в барабанах и колоколах, обезжириваются, травятся и очищаются механически (галтуются) в специальных барабанах или колоколах.