Очистка лудильных ванн

Уход за лудильными ваннами

При работе лудильных ванн припой загрязняется железом и кислотой, что приводит к образованию тяжелого (железистого) олова. Тяжелое олово не позволяет получить равномерное и чистое покрытие. На поверхности изделия появляются наплывы, которые приводят к перерасходу припоя.

В целях улучшения качества лужения и экономного расходования припоя необходим постоянный уход за лудильными ваннами, заключающийся в их регулярной очистке от железистого олова. Очистку достаточно производить один раз в смену (можно в обеденный перерыв). Удаление железистого олова осуществляется следующим образом. На поверхность расплавленного припоя, имеющего температуру не выше 250—280°, насыпают толченую серу. В результате реакции соединения серы с железом температура олова повышается до 400°; При протекании этой реакции происходит отделение железа от олова. Для очистки всей массы припоя, находящегося в ванне, производят непрерывное интенсивное переливание припоя черпаком.

В процессе очистки добавляют новые порции серы до полной очистки ванны.

Степень очистки припоя определяется взятием пробы, при остывании которой в центре слитка получается усадочная раковина, говорящая об отсутствии загрязнений в припое. Опытные лудильщики чистоту припоя при очистке ванны определяют по ее зеркалу, с которого по мере очищения сходит синева и появляются характерные жилки чистого олова.

Закончив очистку ванны указанным способом, с ее поверхности при помощи черпака с сетчатым дном удаляют шлак сгоревшей серы. Для удаления остатков серы, попавшей в ванну при очистке припоя, на его поверхность насыпают смесь угольного порошка с канифолью и тщательно перемешивают. Сгоревшую смесь собирают с поверхности черпаком, предназначенным для сбора шлака.

Шлак и сгоревшую смесь, полученные при очистке ванн, собирают в специальную тару, а затем производят отделение припоя.

Операция по уходу за ванной длится 20-30 минут в зависимости от ее емкости.