Что дает улучшение турбины

Каждому тепловому циклу, в том числе и сопровождае­мому переходом тепла в работу, свойствен свой теоретиче­ский термический коэффициент полезного действия. Этот коэффициент показывает, какая доля тепла может перейти в работу в наиболее благоприятном случае, т. е. когда по­тери, кроме обязательно сопровождающих данный цикл, отсутствуют. В нашем случае такая обязательная, неиз­бежная потеря состоит в том, что после окончания расши­рения в турбине пар обладает еще большим запасом тепла, который при температуре имеющейся охлаждающей воды уже нельзя «превратить» в работу. Это тепло передается охлаждающей воде и бесполезно теряется. Все же осталь­ные потери, сопровождающие работу турбины, теорети­чески не являются неизбежными.

Эти потери появляются уже в топке котла, в самом котле, в трубопроводах, в насосах, в подогревателях, в турбине и т. д. — в каждом из элементов установки. Ни в одном из них не обойтись без потерь тепла. Турбина сна­ружи горячая — вот и потеря. Это означает, что часть тепла уходит наружу, работы не совершает, а лишь бес­полезно нагревает помещение. Поэтому еще недостаточно применить наивыгоднейший цикл: при плохом к. п. д. ко­тельной и турбины от высокой теоретической экономич­ности этого цикла может остаться очень мало.

А с другой стороны, самые совершенные котлы и тур­бины не сделают установку экономичной, если цикл вы­бран с малым теоретическим термическим к. п. д. Таким об­разом, совершенство цикла и совершенство котлов, тур­бин и других аппаратов, в которых этот цикл осущест­вляется, должны взаимно друг друга дополнять; оба они крайне важны.

Потери в топке, котле п т. д. мы рассматривать не будем. Остановимся только на турбине.

От совершенства турбины в сильной степени зависит экономичность установки. К. п. д. турбины может достигать 0,8—0,82, но может быть всего 0,4—0,5. Расход топлива для работы турбины в.этих случаях будет отличаться при­мерно вдвое. Вот что значит совершенство турбины. От че­го же зависит ее к. п. д?

К. п. д. турбины зависит прежде всего от ее конструкции: применены ли ступени давления или ступени скорости, каково число ступеней, правильным ли выбрано отношение наивыгоднейшие ли применены углы входа и выхода лопаток, форма их профилей и т. д.

Но кроме принятой конструкции турбины, ее к. п, д. зависит от того, насколько правильно и точно сделаны ее части, выдержаны ли нужные размеры, зазоры, взаимное положение деталей, площади прохода пара через сопла и лопатки. Имеют ли образованные лопатками каналы, по которым идет пар, достаточно гладкую и чистую поверх­ность; все ли плотно подогнано, чтобы пар нигде’ не мог пройти мимо лопаток, минуя назначенный ему путь.

Требований здесь много, и выполнение их зачастую дается нелегко. Отсюда и сложность производства турбин, высокие требования к его культуре, большая ответствен­ность, а вместе с тем и особый интерес этого производства.

Таким образом, только хорошо спроектированная и правильно сделанная турбина сможет при своей работе иметь минимум потерь, позволит получить максимум от при­мененного теплового цикла установки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − четыре =