Два пути уменьшения расхода топлива

Топливо надо экономить

Турбина расходует пар. Для по­лучения пара требуется топливо. Топливо надо добывать, приво­зить, хранить, подготавливать и подавать к котлам; все это стоит больших денег. Запасы топлива на Земле хотя и велики, но не безграничны. Каменный уголь или торф, идущие на топливо, являются в то же время сырьем для получения многих ценней­ших химических продуктов. Все это заставляет наиболее эконом­но расходовать топливо, добива­ясь его лучшего использования и уменьшения потерь. Вопрос повышения экономичности рабо­ты тепловых установок приобре­тает все более важное значение.

Хотя использование атомной энергии для выработки электроэнергии и устранит необходимость сжигания топ­лива, но ведь атомное «горючее» тоже надо экономить. Кроме того, чем меньше будет расход пара, тем меньших размеров должны быть паровые котлы, насосы, трубы и т. д., вся установка окажется дешевле.

Если мы говорим о паротурбинной электростанции, то надо различать экономичность всей ее тепловой установ­ки— от топки котла до турбины — и экономичность соб­ственно турбины. В конечном счете нам важна экономич­ность всей установки, ради которой расход пара собствеенно турбиной, как это мы увидим дальше, может даже увели­читься.

Переход тепла в работу, как мы видели, сопровождается неизбежными потерями. Но если они и неизбежны, то надо сделать их возможно меньшими. Для уменьшения неиз­бежных потерь, для повышения термической экономич­ности необходимо, главным образом, повышать началь­ную и понижать конечную температуру пара в процессе превращения тепла в работу. Ранее мы говорили о практи­чески достижимых пределах этих температур и о труд­ностях, связанных с их дальнейшим расширением. Поэ­тому и возможности повышения экономичности этим пу­тем сравнительно ограничены.

Однако есть другие приемы повышения экономичности тепловой установки электростанции. Они затрагивают не только турбину, но и всю тепловую установку электро­станции. Ведь полностью процесс превращения тепла в работу или, как говорят, цикл осуществляется во всей тепловой установке электростанции, в турбине же — лишь его часть. Поэтому нам дальше придется коснуться всего процесса перехода энергии, заключенной в топливе, в ме­ханическую энергию вращения ротора турбины.

Источником потерь является и сама турбина. Поэтому усовершенствование осуществляемого всей тепловой уста­новкой цикла, с одной стороны, и самой турбины, с дру­гой,—вот те два основных пути, по которым приходится идти, чтобы повышать экономичность, снижать расход топ­лива на электростанциях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + девять =