Первая экскурсия в машинный зал

Машинный-зал-электростанции

Машинный-зал-электростанции

Мы поднимаемся по лестнице и входим в просторное высокое помещение. С одной стороны — большие окна, всюду много света, чисто, полы из керамических плиток. Людей почти не видно.

Первое, что встречает нас и привлекает к себе наше внимание, это равномерный гул, негромкий, но внушительный, заставляющий подумать о больших действующих здесь силах, отголоском которых он является. Этот гул, наполняющий все здание и слышимый даже снаружи, вызывается быстро вращающимися машинами — турбинами и генераторами.

Но где же они? Мы видим их в центральной части машинного зала. Трудно сказать, на что они внешне похожи. Массивные округлые формы, без выступающих частей, приземистые, вытянутые вдоль машинного зала; они красиво окрашены, блестят отделкой и чистотой. Видно, что машины состоят из двух или трех основных частей. Одна из них; что дальше от нас,— генератор; он имеет почти цилиндрическую форму. Части, расположенные ближе,— интересующая нас турбина.

Никаких движущихся частей не видно и ничто не говорит о тех огромных скоростях, с которыми вращаются ро-торы турбины и генератора. Только гул и легкая, равномерная вибрация,— как бы дрожь наружных частей, говорят о напряженной работе машины, о больших силах, заставляющих содрогаться ее мощный корпус.

Обойдем турбогенератор вокруг. Мы увидим, что преимущественно в передней части турбины, а также вокруг нее расположены большие и маленькие маховички, ручки, кнопки управления. Видны термометры, манометры, показывающие давление, и другие приборы. К турбине присоединяется множество труб — самых маленьких и больших диаметров. Некоторые части турбогенератора настолько горячи, что до них невозможно дотронуться; другие части нагреты слабо, некоторые почти холодные — комнатной температуры. Кроме того, бросаются в глаза большие щиты, которые стоят отдельно от турбины, возле нее; на них мы видим множество разных приборов, табличек, ручек и сигнальных ламп. В некоторых местах горят зеленые сигнальные лампочки, в других — красные.

Машинист внимательно следит за показаниями приборов: ведь на самой турбине ничего не видно! Все эти многочисленные сигнальные лампы и приборы необходимы машинисту для контроля за работой турбины, для проверки Правильности режима ее работы. Они предупреждают об опасности, если в турбине возникает какая-либо неисправность.

Возле турбины стоят какие-то сосуды и аппараты, к которым также подходят многочисленные трубы. Рядом с ними мы снова видим маховички, штурвалы и приборы. Обходя вокруг, мы замечаем, что сбоку турбины, в полу имеются большие проемы, огражденные перилами. В проемы виден нижний этаж машинного зала. Там расположены многочисленные насосы с моторами, опять какие-то сосуды, маховички, приборы, сигнальные лампы. Под самой турбиной виден бак цилиндрической формы. И опять трубы, трубы… Словно опутывают они весь этот сложный «организм» машинного зала, соединяют отдельные его части, связывают с другими участками станции. Горячие, теплые и холодные, прямые и причудливо изогнутые, некоторые закутанные толстым слоем тепловой изоляции, разных диаметров и назначений трубы видны всюду. Нам говорят: здесь вспомогательное оборудование турбинной установки. Оно нужно для того, чтобы турбина могла правильно, надежно и экономично работать.

Спустимся в помещение вспомогательного оборудования, осмотрим его, вновь поднимемся наверх. Теперь мы осмотрели всю турбинную установку.

Что же мы узнали об ее устройстве и действии? Оказывается, очень мало, почти ничего. Здесь все скрыто внутри, ничего не видно, а поэтому только осмотром работающей турбины ни принцип действия, ни основное устройство ее установить нельзя.

Познакомиться с устройством и действием паровой турбины и является нашей целью.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =