Заключение

У нас всякий труд почетен, каждая работа интересна, если она приносит пользу Родине. Велики и увлекательны задачи индустриализации страны, в первую очередь раз­вития тяжелой промышленности, а также и всех других отраслей промышленности, транспорта, всего народного хозяйства и особенно должны быть интересны вопросы энергетики, вопросы получения электроэнергии.

Энергия это то, что заставляет жить технику страны, что проникает во всю нашу жизнь, что всегда и везде дает о себе знать, без чего невозможно современное существова­ние и развитие. Основным звеном в длинной цепи выработ­ки энергии являются турбины.

Турбины — сердце электростанций, обладающее огром­ной работоспособностью. Это сконцентрированная в машине мощность, как бы собранная энергия. Это центральный двигатель, заставляющий работать станки на заводах, вра­щаться насосы, двигаться электропоезда, современная техника дает много поводов удивляться грандиозности достигнутого человеком: доменные печи и океанские суда, шагающие экскаваторы и замечательные мосты, прокатные станы и крупные гидростанции, огром­ные самолеты и атомная техника… По в ряду даже таких замечательных творений человека достойное место зани­мает и паровая турбина. Нельзя не уважать машину, ко­торая одна заменяет работу десятков и сотен тысяч лоша­дей, работает к тому же непрерывно, надежно, независимо от каких-либо случайностей, неутомимо.

Созданная человеком, послушная ому, турбина рабо­тает почти без участия человека, автоматически, только под некоторым присмотром.

Остановится турбина — прекращается движение, за­мирает работа, гаснет свет; работает — все двигается, ра­ботает, светит.

Совершенство современной турбины не далось даром. Чтобы ее создать, чтобы она могла надежно и экономично работать, надо было накопить большой опыт и знания в це­лом ряде отраслей науки и техники. Математика и многие разделы физики, гидравлика, аэродинамика, термодина­мика, теплопередача, металловедение, технология обра­ботки металлов и многое другое — все это нужно, без этого нельзя обойтись. Теперь в создании турбины участвуют, кроме собственно турбинистов, также и физики, математи­ки, электрики, специалисты по радиотехнике.

Пожалуй, мало можно назвать машин, где до такой степени, как в турбине, используются разнообразные дан­ные науки и техники, требуются самые разносторонние знания, до предела используются свойства металлов, скон­центрирована в одной машине столь разнообразная тех­ника, где встречается такое многообразие требований и происходящих явлений.

Как видно, здесь есть к чему приложить руки, здесь многие найдут себе работу по вкусу, по своим наклонностям.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + два =