Производительность сварочных цехов

 Производительность сварочных цехов

При предварительном проектировании заводов и цехов метал­лических конструкций пользуются укрупненными показателями по съему продукции в тоннах с одного квадратного метра производственной и общей площади. Для строительных конструкций в табл. 60 приводятся значения величины съема при 8-часовом рабочем дне, 7-дневной неделе и двухсменной работе. Эти значения определены для цехов с хранением на складе металла 40—45-дневного запаса, а на складе полуфабрикатов 15—20-сменного запаса деталей.

Таблица 60

Величина съема строительных конструкций с 1м2 производственной площади

Для определения площади складов металла и полуфабрика­тов приводятся нормы в табл. 61 и 62.

Таблица 61

Нормы площади склада металла

Таблица 62

Нормы площади склада полуфабрикатов

Даваемые Н. П. Фроловым нормы съема с 1м² площади цеха обработки приведены в табл. 63.

Таблица 63

Величина съема с 1м² площади цеха обработки

 

Определение площадей малярно-погрузочного цеха и склада готовой продукции

 

Средняя характеристика завода выпускающего сварные конструкции

Эти данные определены для переделов обработки, сборки, сварки и склада металла при работе в 2 смены, для сборки и сварки на открытой площадке в 1 смену.

В производстве серийных конструкций машин при листах зна­чительной толщины (30—60 мм) и при сборке в кондукторах це­ховая производительность значительно повышается. В отделении обработки металла величина съема при этом повышается до 7—12 т/м² а в отделении сборки и сварки до 6—10 т2.

При изготовлении конструкций единичного машинострения из мелких деталей с механической обработкой кромок (строжка), холодной или горячей гибкой деталей, при значительном коли­честве наплавленного металла, ручной сварке и сборке на пли­тах с прихваткой отдельных деталей без применения кондукто­ров величина съема в год с одного квадратного метра снижает­ся и выражается следующими цифрами (в т):

  • Отделение обработки 2 — 4
  • Отделение сварки 1,5 — 3

В сварных конструкциях значительно сокращается сортамент применяемого металла. Использование углового железа сокра­щается на 30—40%,. Преимущественно применяется листовой ме­талл и при том более толстый, что дает возможность хранить его, укладывая более компактно. Поэтому в сварочных цехах площадь склада металла на 1 т выпускаемой продукции в год может приниматься в пределах 0,10—0,20 м2. В сварных конструк­циях по сравнению с клепаными сокращается количество дета­лей, детали по своим размерам укрупняются, а поэтому и потреб­ная площадь склада полуфабрикатов сокращается. Съем в год с 1 квадратного метра склада полуфабрикатов составляет 30—35 т. В случае когда форма полуфабриката неудобна для складирования (вальцованные барабаны, детали, прошедшие сложную гибку) и не допускает компактной укладки, съем с 1 м2 значительно понижается и составляет 12—16 т в год. Срок хранения деталей на складе полуфабрикатов предусматривается при этом во всех случаях двухнедельный.

Увеличение съема в цехах может быть достигнуто точной ра­ботой по графику и планированием подачи основных деталей с обработки на сборку. При этом подача мелких деталей в ком­плект к этим основным деталям планируется по их готовности на 3—4 дня ранее основных деталей.

При предварительном расчете производительности цехов определяется только потребность в рабочей силе. Исчисление ведется на 1 т изделия в зависимости от типа изготовляемых конструкций. Для строительных конструкций, исходя из завод­ского опыта, эти данные приводятся в табл. 64.

Таблица 64

Трудоемкость изготовления 1 т строительных конструкций

Так как сварные конструкции на 12—15% легче клепаных, то, соответственно снижается трудоемкость изготовления конструкций всего здания или сооружения.

Металлические конструкции, входящие в состав крупных машин (на основании опытных заводских данных), имеют трудо­емкость, значения которой приведены в табл. 65.

Таблица 65

Трудоемкость изготовления машиностроительных металлических конструкций

Производство сварных конструкций в машиностроении раз­вивается по пути применения листового металла больших тол­щин до 200 мм при сварке проката и поковок и до значительно больших толщин при сварке литья. Примером сварки таких кон­струкций может служить боковая плита и станина мощной дробилки.

Если производство клепаных конструкций шло по пути при­менения металла толщиной 10—15 мм и, как максимум, 20 мм из-за условий ограничения толщины резкой ножницами, продавливания отверстий и трудностей конструктивного оформления элементов с переменным сечением, то в сварных конструкциях эти толщины являются минимальными. В связи с переходом на большие толщины и необходимостью резки криволинейных контуров производство сварных конструкций в машиностроении развивается в направлении развития газовой резки; ножницы сохраняются только для резки тонкого металла (10—15 мм) по пря­молинейным контурам. Применение легированных сталей также заставляет применять газовую резку.

Выполнение машиностроительных деталей, сложных по форме, требует применения мощных средств для гибки в горячем состоянии.

Сборка тяжелых машиностроительных деталей и конструкций при жестких технических условиях в отношении точности сборки вызывает необходимость устройства массивных, недеформируемых сборочных плит и стеллажей. Ковш шагающего экскаватора СЭ 14/65, соединяемый сваркой из проката, литья и поковок, со­бирался на таких массивных стеллажах.

Обеспечение большой точности сборки и сварки дает возмож­ность снизить до минимума припуски на обработку. В некото­рых случаях черновая обработка деталей производится на мел­ких станках, затем детали собираются, свариваются, и на рас­точных станках ведется только чистовая обработка. Примером: таких конструкций служит сборка и сварка частей пресса 1000 т.

В некоторых случаях сборка и сварка ведется из обработан­ных до чистовых размеров деталей. Такая организация произ­водства обеспечивает значительное увеличение производительно­сти механических цехов и снижает до минимума количество дорогостоящих расточных станков.

Необходимость полного устранения возможности появления трещин от действия собственных сварочных напряжений требует термической обработки. Термическая обработка необходима для снятия сварочных напряжений и для улучшения структуры свар­ных соединений. Поэтому сварочные цехи заводов тяжелого ма­шиностроения должны иметь термические отделения с мощными большегабаритными печами.

Для соединения сечений с большой площадью путем сварки применяются современные производительные способы сварки: сварка однофазной дугой большой мощности и трехфазная свар­ка. Особенно большие площади сечения швов имеют соединения при сварке литых конструкций.