Инструменты для рубки металла

Слесарное зубило (ГОСТ 7211-72) представляет собой металлический стержень, изготовленный из инструментальной угле­родистой стали У7А, У8А, 7ХФ, 8ХФ.

Зубило состоит из трех час­тей:

  • рабочей
  • средней
  • ударной (рис. 149, а).
Инструменты для рубки

Инструменты для рубки

Рабочая часть 2 зубила представляет собой стержень с клиновидной режущей частью 1 на конце, заточенной под определенным углом. Ударная часть 4 сделана суживающейся кверху, вершина ее закруглена. Угол заострения (угол между боковыми гранями) выбирается в зависимости от твер­дости обрабатываемого металла. За среднюю часть 3 зубило держат при рубке.

Рекомендуемые углы заострения зубила:

Для твердых материалов (твердая сталь, бронза, чугун) ……………………………………..70º

Для материалов средней твердости (сталь) …………………………………………………………60º

Для мягких материалов (медь, латунь)………………………………………………………………..45º

Для алюминиевых сплавов…………………………………………………………………………………. 35º

Зубило изготовляют длиной 100, 125, 160, 200 мм, ширина режу­щей кромки соответственно равна 5, 10, 16, 20 мм.

Рабочая часть зубила на длине 0,3-0,5 закаливается и отпус­кается. После термической обработки режущая кромка должна иметь твердость HRC 53-59, боек — HRC 35-45.

При испытании зубила на прочность и стойкость им отру­бают зажатую в тиски стальную полосу марки Ст6 толщиной 3 мм и шириной 50 мм. После испы­тания на лезвии зубила не долж­но быть вмятин, выкрошенных мест и заметных следов затуп­ления.

Степень закалки зубила мож­но определить старым напиль­ником, которым проводят по за­каленной части зубила. Если при этом напильник не снимает стружку с закаленной части зу­била (на ней остаются лишь ед­ва заметные риски), закалка вы­полнена хорошо.

Крейцмейсель (рис. 149, б),отличается от зубила более уз­кой режущей кромкой, предназначен для вырубания узких канавок, шпоночных пазов и т. п. Однако довольно часто им пользуются для срубания поверхностного слоя с широкой чугунной плиты: сначала крейцмейселем прорубают канавки, а оставшиеся выступы срубают зубилом. Материалы для изготовления крейцмейселя и углы заостре­ния, твердость рабочей и ударных частей те же, что и для зубила.

Для вырубания профильных канавок — полукруглых, двугран­ных и др. применяют специальные крейцмейсели, называемые канавочниками (рис. 149, в), отличающиеся от крейцмейселя толь­ко формой режущей кромки. Канавочнйки изготовляют из стали У8А длиной 80, 100, 120, 150, 200, 300 и 350 мм.

Заточка зубил на станке вручную

Заточка зубил и крейдмейселей производится на заточном станке (рис. 150, а). Для заточки зубило или крейцмейсель накладывают на подручник 11 и с легким нажимом медленно передвигают по всей ширине абразив­ного круга, периодически поворачивая инструмент то одной, то дру­гой стороной. Не следует допускать сильных нажимов на затачиваемый инструмент, так как это приводит к перегреву режущей кромки, в результате чего лезвие теряет первоначальную твердость.

Заточка зубила на заточном станке

Заточка зубила на заточном станке

Перед заточкой инструмента подручник устанавливают как можно ближе к заточному кругу (рис. 150, б). Зазор между подручником и заточным кругом должен быть не более 2-3 мм, чтобы затачиваемый инструмент не мог попасть между кругом и подручником (рис. 150, в).

Заточку лучше всего вести с охлаждением водой, в которую до­бавлено 5% соды, или на мокром круге. Несоблюдение этого условия вызывает повышенный нагрев, отпуск и уменьшение твердости инст­румента, а следовательно, и стойкости в работе. Боковые грани после заточки должны быть плоскими, одинаковыми по ширине и с одина­ковыми углами наклона.

Проверка угла заточки зубила

После заточки зубила или крейцмейселя с режущих кромок снимают заусенцы. Ве­личина угла заострения проверяется шаблоном, представляющим собой пластинки с угловыми вырезами 70, 60, 45 и 35° (рис. 151).

Шаблон и проверка им угла заточки зубила

Шаблон и проверка им угла заточки зубила

 

Слесарные молотки

Молотки

Молотки

Слесарные молотки изготовляются двух типов:

1 — мо­лотки с круглым бойком (рис. 153, б)

2 — молотки с квадратным бой­ком (рис. 153, а)

Основной характеристикой молотка является его масса.

Слесарные молотки с круглым бойком изготов­ляют шести номеров.

Молотки №1 массой 200 г рекомендуется приме­нять для инструментальных работ, а также для разметки и правки;

Молотки №2 массой 400 г, №3 500 г и №4 600 г-для слесарных ра­бот;

Молотки №5 800 г и №6 1000 г применяются редко (при ремонт­ных работах).

Слесарные молотки с квадратным бойком по ГОСТ 2310-70 изготовляют восьми номеров:

№1 массой 50 г, №2 100 г и №3 200 г — для слесарно-инструментальных работ;

№4 400 г, №5 500г, №6 600 г — для слесарных работ: рубки, гибки, клепки и др.;

№7 800 г и №8 1000 г применяют редко (при выполне­нии ремонтных работ).

Для тяжелых работ применяют молотки массой от 4 до 16 кг, на­зываемые кувалдами.

Противоположный бойку конец молотка называется носком. Носок имеет клинообразную фор­му, скругленную на конце. Нос­ком пользуются при правке, рас­клепывании и т. д. Бойком нано­сят удары по зубилу или крейцмейселю.

Изготовляют молотки из стали 50 и 40Х и инструментальной угле­родистой стали У7 и У8. В сред­ней части молотка имеется отверс­тие овальной формы, служащее для крепления рукоятки.

Рабочие части молотка — боек квадратной или круглой формы и носок клинообразной формы-тер­мически обрабатывают до твер­дости HRC 49-56. Рукоятки молотка делают из твердых пород дерева (кизи­ла, рябины, дуба, клена, граба, ясеня, березы или из синтетических материалов).

Рукоятка имеет овальное сечение, отноше­ние малого сечения к большому 1 : 1,5, т. е. свободный конец в 1,5 раза толще конца, на который насаживается молоток.

Конец, на который насаживается молоток, расклинивается деревянным клином, смазанным столярным клеем, или металлическим клином, на котором делают насечки (ерши). Толщина клиньев в узкой части 0,8-1,5 мм, а в широ­кой 2,5-6 мм. Если отверстие молотка имеет только боковое расширение, забивают один про­дольный клин; если расширение идет вдоль от­верстия, то забивают два клина (рис. 153, д) и наконец, если расширение отверстия направлено во все стороны, забивают три стальных или три деревянных клина, располагая два параллельно, а третий перпендикулярно к ним. Правильно на­саженным считается такой молоток, у которого ручка образует пря­мой угол с осью молотка.

Помимо обычных стальных молотков, в некоторых случаях, на­пример при сборке машин, применяют так называемые мягкие молот­ки со вставками из меди, фибры, свинца и алюминиевых сплавов (рис. 153, в). При ударах, наносимых мягким молотком, поверхность материала заготовки не повреждается. Из-за дефицитности меди, свинца и быстрого износа эти молотки дороги в эксплуатации. В це­лях экономии металлов медные или свинцовые вставки заменяют ре­зиновыми, дешевыми и более удобными в работе. Такой молоток (рис. 154) состоит из стального корпуса 1, на цилиндрические концы которого надеты накостыльники 2 из твердой резины. Резиновые накостыльники достаточно стойки против ударов и при износе легко заменяются новыми. Молотки этой конструкции применяются при точных сборочных работах, особенно когда приходится иметь дело с деталями невысокой твердости.

В некоторых случаях, в особенности при изготовлении изделий из тонкого листового железа, применяются деревянные молотки (киянки) (см. рис. 153, г).

Молоток с накостыльниками из твердой резины

Молоток с накостыльниками из твердой резины