Лужение

Покрытие поверхности металлических изделий тонким слоем соответствующего назначению изделий сплава (олова, сплава олова со свинцом и др.) называется лужением, а наносимый слой — полудой.

Лужение, как правило, применяется при подготовке деталей к паянию, а также для предохранения изделий от коррозии, окисления.

Лужение — подготовительная операция при заливке подшипни­ков баббитом.

Полуду приготавливают так же, как и припой. В качестве полуды пользуются оловом и сплавами на оловянной основе.

Сплавами из олова со свинцом и цинком лудят металлические из­делия в целях предохранения от ржавчины. Красивую белую и блес­тящую полуду для лужения художественных изделий получают из сплавов олова с висмутом (90-10%).

Процесс лужения состоит из подготовки поверхности, приготов­ления полуды и ее нанесения на поверхность.

Подготовка поверхности к лужению зави­сит от требований, предъявляемых к изделиям, и от способа нанесе­ния полуды. Перед покрытием оловом поверхность обрабатывают щет­ками, шлифованием и обезжириванием, травлением.

Щетками обрабатывают обычно поверхности, покрытые окалиной или сильно загрязненные. Изделия перед подготовкой промывают чистой водой, а при обработке применяют для ускорения процесса мелкий песок, пемзу и известь.

Неровности на изделиях удаляют шлифованием абразивными кругами и шкурками.

Химическое обезжиривание поверхностей изделий производится в водном растворе каустической соды (на 1 л воды — 10 г соды). Раствор наливают в металлическую посуду и нагревают до кипения. Затем в нагретый раствор погружают деталь на 10-15 мин, вынимают ее, промывают в чистой, несколько раз сменяемой теплой воде и про­сушивают. На хорошо обезжиренной поверхности капли чистой воды растекаются.

Жировые вещества удаляют венской известью. Минеральные мас­ла удаляют бензином, керосином и другими растворителями. Медные, латунные и стальные изделия травят в течение 20-23 мин в 20-30%- ном растворе серной кислоты с подогревом.

Лужение осуществляют двумя способами: погружением в расплав­ленную полуду (небольшие изделия) и растиранием (большие изде­лия).

Лужение погружением выполняют в чистой металли­ческой посуде, куда закладывают и в которой расплавляют полуду, насыпая на поверхность маленькие кусочки древесного угля для пре­дохранения от окисления. Медленно погрузив в расплавленную полу­ду (рис. 434, а), изделие держат в ней до прогрева, затем вынимают, быстро встряхивая. Излишки полуды снимают, протирая паклей, обсыпанной порошкообразным нашатырем. Затем изделие промыва­ют в воде и сушат в древесных опилках.

Лужение деталей

Лужение деталей

Лужение растиранием выполняют, предварительно нанеся на очищенное место волосяной щеткой или паклей хлористый цинк. Затем равномерно нагревают поверхность изделия до темпера­туры плавления полуды, которая наносится от прутка (рис. 434 б).

Обсыпав паклю порошкообразным нашатырем, растирают паклей нагретую поверхность так, чтобы на ней полуда распределилась рав­номерно (рис. 434, в). После этого нагревают и в таком же порядке облуживают другие места. По окончании лужения охладившееся изделие протирают смоченным песком, промывают водой и сушат.