Механизация опиловочных работ

Механизация слесарных работ является одним из основных путей повышения производительности труда и культуры производства. Механизация осуществляется в основном применением ручного элек­трического и пневматического инструмента, а также опиловочных машинок и станков.

Зачистка и полирование шлифовальными шкурками при помощи универсальных пере­носных машинок. Шлифовальную шкурку склеивают в виде колец и закрепляют на эластичном основании специальных разжим­ных головок, которые устанавливаются на рабочих концах шпинделей универсальных электрических и пневматических машинок.

Для закрепления шкурки в оправке из инструментальной стали прорезают шлиц в ее торцовой части, в который вводится конец по­лотна шкурки. Затем шкурку навертывают на оправку, после 1,5- 2 оборотов конец шкурки косо завертывают и хвостовиком напильни­ка прижимают к торцу оправки. Таким образом, шкурка надежно закреплена на оправке.

Отделочные операции производятся шлифовальными шкурками при помощи специальных ручных механизированных инструментов (дисковых шлифовальных машинок), ручными, механизированными инструментами с абразивными лентами или на специальных ленточно- шлифовальных станках.

Электрический напильник конструкции Д. И. Судаковича (рис. 251) предназначен для выполнения различных слесарных и сбороч­ных работ. Длина хода напильника 12 мм, число двойных ходов в минуту 1500, мощность электродвигателя 120 Вт, рабочее напряжение тока 127 и 220 В.

Электрический напильник

Электрический напильник

Напильник работает следующим образом. Нажимом на кнопку 7 включается электродвигатель 6. Вращение ротора электродвигателя через зубчатую пару 5 передается коленчатому валу 4, на кривошип­ную шейку которого насажен шатун 3. При вращении вала шатун получает возвратно-поступательное движение, которое передается через шток напильнику 7, закрепленному в патроне 2.

Особенностью данного электронапильника является то, что его приводной механизм выполнен с двумя шатунами, один из которых шарнирно соединен через шток с напильником, а другой — с балан­сиром, причем кривошип коленчатого вала привода расположен таким образом, что поступательному перемещению напильника в од­ном направлении соответствует перемещение балансира в обратном направлении. Благодаря такому устройству достигается взаимное гашение инерционных сил, вызываемых возвратно-поступательным движением напильника и балансира, и устранение вибрации инстру­мента при его работе.

Применение электронапильника повышает производительность труда примерно в пять раз по сравнению с работой, выполняемой обычным ручным напильником.

Механизированные ручные опиловочные машинки

Механизированные опиловочные машинки с враща­ющимися инструментами типа мелких фрез диаметром от 1,5 до 25 мм используются широко. Универсальная шлифовальная машинка с гибким валом и прямой шлифовальной головкой, работающая от асин­хронного трехфазного электродвигателя 1 (рис. 252, а), имеет шпин­дель, к которому крепится гибкий вал 2 с державкой Зл для закрепления рабочего ин­струмента.

Машинка имеет сменные прямые и угловые головки.

Сменные державки позволяют производить опиливание, шлифование в труднодоступных местах и под разными угла­ми.

Прием обработки фрезами-шарошками показан на рис. 252,в, а опиливание круглыми напильниками — на рис. 252,б.

Универсальная электрическая шлифовальная машинка

Универсальная электрическая шлифовальная машинка

Подобной конструкции станки могут быть также и подвесными (рис. 253), которые удобны для использования на рабочем месте сле­саря.

Опиловочно-зачистная подвесная головка

Опиловочно-зачистная подвесная головка

Передвижной опиловочно-зачистной ста­нок (рис. 254,а) имеет стойку 1 с вилкой 2, в которой закреп­лен электродвигатель 5 с кнопочным пультом. Шарниры 3 позволяют электродвигатель с укрепленной на нем головкой 4 поворачивать в удобное для работы положение. Инструмент закрепляется в патроне, смонтированном на конце гибкого вала 6, и получает вращательное движение.

Передвижной опиловочно-зачистной станок ОЗС

Передвижной опиловочно-зачистной станок ОЗС

Станок ОЗС имеет следующие приспособления:

  • инструменто-держатель № 1 со сменными цангами для крепления инструмента с хвостовиками диаметром 6, 8 и 10 мм;
  • инструментодержатель № 2 для крепления инструмента с конусным хвостовиком № 0 и 1;
  • угло­вую державку, предназначенную для шлифования и полирования (рис. 254,б) и снятия заусенцев;
  • пистолет, превращающий вращатель­ное движение гибкого вала в поступательное движение инструмента;
  • напильник и ножовочное полотно; абразивный брусок или шабер.

К станку ОЗС прилагаются круглые напильники, пальцевые фре­зы, абразивные шлифовальные головки диаметром от 8 до 42 мм, вой­лочные, резиновые и другие полировальные головки диаметром от 6 до 35 мм, сверла, развертки, зенковки и т. п.

Станок ОЗС в нормальном исполнении имеет четыре скорости — от 760 до 3600 об/мин. Мощность электродвигателя 0,52 кВт, число оборотов в минуту 1405.

Опиловочные станки

Применяются два типа опиловочных станков:

  1. с возвратно-поступательным движением;
  2. с вращатель­ным движением.

Чаще всего с гибким валом (станки типа ОЗС). На станках первого типа применяются напильники различного профиля с крупной и мелкой насечкой.

В опиловочных станках для обработки закаленных деталей (штам­пов и т. п.) применяют специальный алмазный инструмент.

Станки с гибким валом и вращающимися напильниками особенно удобны при изготовлении штампов, пресс-форм, металлических мо­делей и т. п.

Опиловочные станки бывают стационарные и переносные.

Стационарный опиловочный станок завода «Коммунар» (рис. 255,а) имеет станину 1, на которой закрепле­на стойка 4 с нижним 5, верхним 5 кронштейнами и штоком 6.

Стационарный опиловочный станок

Стационарный опиловочный станок

Ступенчатый шкив (закрыт кожухом) 2 позволяет регулировать ско­рость движения напильника. Обрабатываемая деталь 8 закрепляется на поворотном столе 9. Установка стола на нужный угол достигается при помощи винта 10.

Хвостовик напильника 7 закрепляют в верхнем кронштейне 5, после чего верхний кроншнейн опускают, при этом нижний конец напильника должен войти в конусное углубление нижнего кронштей­на 3. Правильность установки напильника между верхним и нижним кронштейнами проверяют угольником. В вертикальное положение напильник устанавливают при помощи винтов, имеющихся в верхнем кронштейне. Пуск и останов станка осуществляются нажимом на пе­даль 11.

При обработке деталей, не требующих высокой точности, эти стан­ки обеспечивают повышение производительности труда в 4-5 раз по сравнению с ручной обработкой. На них можно обрабатывать детали различной формы (круглые, трехгранные, квадратные и т. п.) (рис. 255,б), а также поверхности, расположенные под разными угла­ми. Напильники к станку бывают различных сечений с конической заточкой на конце.

Стационарные опиловочные станки не позволяют производить обработку в труднодоступных местах. В этом случае применяют пере­носные электрические’ и пневматические машинки.

Станок с опиловочной бесконечной лентой (рис. 256) внутри основания 5 имеет элект­родвигатель, редуктор и приводной шкив опиловочной ленты, а натяжной шкив поме­щается в верхнем кронштейне 1. Опиловоч- ная бесконечная лента имеет ширину от 6 до 12 мм и может перемещаться со скоростью от 25 до 54 м/мин. Для опиливания поверхнос­ти деталь устанавливают на стол и прижи­мают к ленте 3. Станок пускают в работу кнопкой 6.

Опиловочный станок с бесконечной лентой

Опиловочный станок с бесконечной лентой

Контурное травление де­талей является одним из высокопроизво­дительных методов обработки, заменяющим слесарное опиливание. Контурное травление называют химическим фрезерованием. Метод заключается в глубоком травлении на дета­лях (из алюминия, его сплавов, из стали и титана) тех участков, которые подлежат опи­ливанию. Остальные участки поверхности за­щищаются стойкими химическими покры­тиями. Травление осуществляют в растворе, состоящем из 400-420 г каустической соды, растворенной в 1 л воды, нагретой до 75- 80°С. Детали предварительно обезжиривают.

Химическое фрезерование применяется для обработки труднодоступных мест, узких щелей, фасонных вырезок, спиральных канавок и др. Точность об­работки при химическом фрезеровании достигается ±0,05 мм, а высота гребешков (неровностей) — от 1,25 до 2,5 мкм, что исключа­ет дополнительную зачистку.

Виды и причины брака при опиливании

Наи­более частыми видами брака при опиливании являются:

  • неровности поверхностей (горбы) и завалы краев заготовки как результат неумения пользоваться напильником;
  • вмятины или повреждение поверхности заготовки в результате неправильного зажима ее в тисках;
  • неточность размеров опиленной заготовки вследствие непра­вильной разметки, снятия очень большого или малого слоя металла, а также неправильности измерения или неточности измерительного инструмента;
  • задиры, царапины на поверхности детали, возникающие в резуль­тате небрежной работы и неправильно выбранного напильника.

Техника безопасности при опиливании

При опиловочных работах необходимо выполнять следующие правила техники безопасности:

  • при опиливании заготовок с острыми кромками нельзя поджимать пальцы левой руки под напильник при обратном ходе;
  • образовавшуюся в процессе опиливания стружку необходимо сметать с верстака волосяной щеткой. Строго запрещается сбрасы­вать стружку обнаженными руками, сдувать ее или удалять сжатым воздухом;
  • при работе следует пользоваться только напильниками с прочно насаженными, рукоятками; запрещается работать напильниками без рукояток или напильниками с треснувшими, расколотыми рукоят­ками.

Работа на строгальном станке

Строгальные станки разделяются на универсальные и специали­зированные. К универсальным относятся поперечно-строгальные, ‘ продольно-строгальные и долбежные станки.

В слесарном деле применяют преимущественно поперечно-строгальные станки. Они предназначены для обработки малогабаритных деталей, имеющих горизонтальные, вертикальные и наклонные по­верхности.

На рис. 257 показан поперечно-строгальный станок 7Б-35, основ­ные части которого описаны ниже.

Поперечно-строгальный станок

Поперечно-строгальный станок

Станина 1 — массивная чугунная отливка, имеющая внутри ребра и перегородки для прочности и жесткости. Внутри станины помещены привод станка, коробка скоростей и кулисный механизм.

Ползун 2 — чугунная пустотелая отливка, передвигающаяся по верхним горизонтальным направляющим станины. Для обеспече­ния прочности внутри ползуна расположены ребра жесткости. От плавности и точности перемещения ползуна по направляющим зави­сит качество обработки.

Суппорт 3 прикреплен к передней части ползуна с резцедер­жателем 4, в котором крепится резец.

Стол 5 прикреплен на передней стенке станины, который поддер­живается кронштейном.

Движение резца в направлении заготовки, при котором снимает­ся стружка называется рабочим ходом, а движение в обратном направлении (работа не производится) называется холостым ходом.

Заготовка крепится на столе станка при помощи зажимных уст­ройств: машинных поворотных тисков; крепежных приспособлений (прихватов, прижимов, упоров, опорных подкладок).

 

Резцы выбирают в зависимости от вида обработки деталей:

  • для строгания плоскостей — проходные;
  • для подрезания уступов и тор­цов — подрезные;
  • для разрезания заготовок на части, прорезания канавок, пазов и выемок — прорезные-отрезные;
  • для чернового строгания применяют проходной изогнутый резец;
  • для чистового строгания — резец со слегка закругленной вершиной.

При установке резца в резцедержатель поворотную часть суппор­та по лимбу устанавливают в нулевое положение.

Величину срезаемого слоя металла выбирают в зависимости от припуска на обработку. Под чистовое строгание оставляют припуск на обработку не более 0,5-2 мм и работают с малыми подачами.

 

Подготовка строгального станка к работе:

  • установить поворотную часть суппорта в нулевое положение;
  • поворотом рукоятки суппорт переместить вверх настолько, чтобы вылет резца был минимальным, что обеспечивает наибольшую жест­кость резцу;
  • установить резец в суппорт;
  • отрегулировать длину хода ползуна относительно обрабатывае­мой заготовки по формуле

L = L1 + l,

где L — длина хода ползуна, мм;

L1 — длина строгания, мм;

l — перебег резца, мм (20-30 мм).

 

  • длину хода ползуна регулируют перемещением пальца кулисы относительно центра кулисного механизма;
  • выбрать режим обработки: скорость, глубину резания, подачу (по справочнику). При чистовом строгании применять наименьшую подачу, чтобы получить поверхность 4-5-го класса шероховатости;
  • резец на нужную глубину резания устанавливают по лимбу винта суппорта. Цену деления лимба находят делением шага винта на число делений лимба;
  • прямолинейность обработанной поверхности проверяют ле­кальной линейкой, а размеры — штангенциркулем с величиной от­счета по нониусу 0,05 или 0,1 мм.

При работе на строгальном станке следует строго выполнять правила техники безопасности:

  • должна быть исключена возможность захвата одежды движущимися частями станка заготовкой или резцом;
  • зажимные устройства станка должны обеспечивать надежное закрепление заготовки;
  • работают в очках для защиты глаз от попадания стружки;
  • удаляют стружку только щеткой, крючком или совком;
  • нельзя измерять детали на работающем станке;
  • запрещено оставлять работающий станок без наблюдения;
  • рабочее место и проходы должны быть чистыми, не загромождены ма­териалами, приспособлениями, готовыми изделиями и др.