Особые случаи резания

Абразивной резке (резанию) подвергают закаленную сталь и твердые металлы. Резание осуществляют абразивными кру­гами из карбида кремния на вулканитовой связке или алмазными кругами на бакелитовой связке. Диаметр кругов от 80 до 400 мм, тол­щина от 0,5 до 5 мм, окружная скорость 80 м/с. В процессе резания абразивному кругу сообщаются движения поступательное и качательное.

Газовая резка металла описана в статье «Сварка и резка металлов».

Дуговую резку применяют для разрезки лома, удаления литни­ков и прибылей в отливках, резки чугуна, цветных сплавов и при отсутствии оборудования для газовой резки. Недостатком дуговой резки является неровность краев реза, большая его ширина и обра­зование натеков металла. Дуговую резку целесообразно производить в вертикальном и наклонном положениях детали для улучшения вы­текания расплавленного металла, что повышает производительность.

При резке металла толщиной более 20 мм применяют металличес­кие электроды и переменный ток. Угольными электродами режут на переменном токе.

Резка металла под водой применяется при аварийно-восстановительных и судоподъемных работах. Для резки используют угольные и металлические электроды, покрытые водонепроницаемой обмазкой. В электрическую дугу добавочно подается режущий кисло­род.

Также подводная резка металла реализована компанией «Мультиплаз-Украина» при помощи современной технологии плазменной резки металлов. Глубина на которой может осуществляться резание металла достигает 30метров в зависимости от воды (пресная или соленая). Толщина разрезаемого металла достигает 30мм. Данная технология успешно используется рядом специализированных предприятий по судоремонту а также при утилизации и разделке затопленных судов.

При газовой резке под водой применяют резаки особой конст­рукции, имеющие колпачки, надеваемые на режущую головку. При резке на глубине до 20 м в качестве горючего применяется ацетилен, а при резке на глубине до 40 м — водород. В процессе резки вода оттесняется от пламени продуктами горения или сжатым воздухом. С увеличением глубины повышают давление газа или сжатого возду­ха.

Техника безопасности при резке металла:

  • оберегать руки от ранения о режущие кромки ножовки и заусен­цы на металле;
  • следить за положением пальцев левой руки, поддерживая лист снизу;
  • не сдувать опилки и не удалять их руками во избежание засоре­ния глаз или ранения рук;
  • не загромождать рабочее место ненужными инструментами и деталями;
  • не снимать, не смазывать движущиеся и вращающиеся части, не переводить ремень со ступени на ступень при работе ножовочного станка.