Резка ножовкой

Ручная ножовка (ста­нок) применяется для раз­резания толстых листов по­лосового, круглого и про­фильного металла, а так­же для прорезания шлицев, пазов, обрезки и вы­резки заготовок по конту­ру и других работ. Ручная ножовка (рис. 203,а) состоит из станка (рамки) 2 и ножовочного полотна 4. На одном конце рамки имеется неподвиж­ная головка 5 с хвостови­ком и ручкой 6, а на дру­гом конце — подвижная головка 3 с натяжным винтом и. гайкой (барашек) 1 для натяжения полотна. В головках 5 и 3 имеются прорези 8, в которые вставляет­ся ножовочное полотно и крепится штифтами 7.

Ручная ножовка

Ручная ножовка

Рамки для ножовок изготовляют либо цельными (для ножовоч­ного полотна одной определенной длины), либо с раздвижными (рис. 203,б), допускающими закрепление ножовочного полотна различной длины.

Ножовочное полотно (режущая часть ножовки) (ГОСТ 6645-68) представляет собой тонкую и узкую стальную пластину с зубьями на одном из ребер. Полотно изготовляют из инструменталь­ной-У10А, быстрорежущей стали Р9, Р18 или инструментальной ле­гированной Х6ВФ, твердость его HRC 61-64. В зависимости от наз­начения ножовочные полотна разделяются на ручные и машинные.

Размер (длина) ручного ножовочного полотна определяется по расстоянию между центрами отверстий под штифты (рис. 203,в). На­иболее часто применяются ножовочные полотна длиной l — 250- 300 мм, высотой b — 13 и 16 мм, толщиной h -0,65 и 0,8 мм.

Каждый зуб ножовочного полотна имеет форму клина (резца).

На зубе, как и на резце, различают задний угол α, угол заострения β, передний угол γ и угол резания δ

α + β + γ = 90°,   α + β = δ.

Условия работы ножовочного полотна отличаются от условий- работы резца, поэтому значения углов здесь другие. При резке ме­талла большой ширины получаются пропилы значительной длины, в которых каждый зуб по­лотна снимает стружку, имеющую вид запятой. Эта стружка должна размещаться в стружеч­ном пространстве до тех пор, пока острие зуба не выйдет из пропила (рис. 204,а). Величина стружечного простран­ства зависит от величи­ны заднего угла а, перед­него угла у и шага 5 зу­ба (рис. 204,в).

Элементы ножовочного полотна

Элементы ножовочного полотна

В зависимости от твердости разрезаемого металла передний угол зубьев ножовочного полотна может быть ну­левым (рис. 204,в), положительным (рис. 204,б) или отрицательным (рис. 204,г).

Производительность резания ножовочного полотна с нулевым передним углом ниже, чем полотна с передним углом больше 0°.

Для резания металлов различной твердости углы зубьев ножовоч­ного полотна делаются:

  • передний γ = 0- 12°
  • задний α = 35-40°
  • заострения β = 43-60°.

Ножовочные полотна выпускаются с углом заострения 43-60°.

Для разрезания более твердых материалов применяются полотна, у которых угол заострения зубьев больше, для разрезания мягких материалов угол заострения меньше. Полотна с большим углом за­острения более износоустойчивы.

Разводка зубьев ножовочного полотна де­лается для того, чтобы ширина разреза, сделанного ножовкой; была немного больше толщины по­лотна. Это предотвращает заклинивание полотна в раз­резе и значительно облегчает работу.

В зависимости от величи­ны шага S разводку делают по полотну и по зубу.

Ножовочные полотна с шагом зубьев 0,8 мм (допус­кается также для шага 1 мм) должны иметь разводку зубь­ев по полотну (волнис­той) рис. 205,а, т. е. каждые два смежные зуба отгибают в противоположные стороны на 0,25-0,6 мм; Разводка вы­полняется на высоте не более удвоенной высоты зуба. Шаг разводки принимается рав­ным 8 S.

Разводка полотна

Разводка полотна

Полотно с шагом зубьев свыше 0,8 мм разводят по зубу (рис. 205,б) (гофрированный развод). При этом разводе при малом шаге зубьев 2-3 зуба отводят вправо и 2-3 влево. При среднем шаге отводят один зуб влево, второй — впра­во, третий не отводят. При крупном шаге отводят один зуб влево, а второй вправо. Разводка по зубу применя­ется для полотен с шагом 1,25 и 1,6 мм.

Разводка ножовочного полотна должна заканчи­ваться на расстоянии не более 30 мм от торца.

Подготовка к работе ножовкой

Перед работой ножовочным станком (ножовкой) прочно закрепляют разрезаемый материал в тисках. Уровень крепления металла в тис­ках должен соответствовать росту работающего. Затем выбирают ножовочное полотно, сообразуясь с твердостью, формой и размерами разрезаемого металла.

Для разрезки мягких металлов применяются ножовочные полотна с крупным шагом (16-18 зубьев на 1 дюйм), для разрезки тонкого полосового металла — ножовочные полотна с мелкими зубьями (22- 24 зуба на 1 дюйм), а для разрезки самого тонкого листового метал­ла — 24-32 зуба на 1 дюйм. Чаще пользуются ножовочными по­лотнами с шагом 1,3-1,6 мм, при котором на длине 25 мм насчитыва­ется 17-20 зубьев.

При длинных пропилах берут ножовочные полотна с крупным шагом зубьев, а при коротких — с мелким шагом зубьев.

Ножовочное полотно устанавливают в прорези головки так, что­бы зубья были направлены от ручки (рис. 206,а), а не к ручке ,(рис. 206,6). При этом сначала вставляют конец полотна в неподвижную головку и фиксируют положение закладкой штифта, затем вставляют второй конец полотна в прорезь подвижного штыря и закрепляют его штифтом. Натягивают полотно вручную без большого усилия (запрещается применение плоскогубцев, тисков и др.) вращением барашковой гайки. При этом из-за опасения разрыва полотна ножов­ку держат удаленной от лица.

Установка ножовочного полотна

Установка ножовочного полотна

Туго натянутое полотно при незначительном перекосе и слабо натянутое при усиленном нажиме создают перегиб полотна и могут вызвать излом.

Положение корпуса работающего. При резке металла ручной ножовкой становятся перед тисками прямо, свободно и устойчиво, вполоборота по отношению к губкам тисков или оси обра­батываемого предмета (рис. 207). Левую ногу несколько выставляют вперед, примерно по линии разрезаемого предмета, и на нее опирают корпус. Правая нога должна быть повернута по отношению к левой на угол 60-70°.

Положение при работе

Положение при работе

Положение рук (хватка). Поза рабочего считается пра­вильной, если правая рука с ножовкой, установленной на губки тис­ков (в исходное положение), согнутая в локте, образует прямой угол (90°) между плечевой и локтевой частями руки (рис. 207,а).

Ручку ножовки захватывают правой рукой так, чтобы ручка упи­ралась в ладонь (рис. 207,б). Ручку обхватывают четырьмя пальцами, большой палец накладывают сверху вдоль ручки. Пальцами левой руки обхватывают гайку и подвижную головку ножовки (рис. 207,б).

При резке ножовкой, как и при опиливании, должна соблюдаться строгая координация усилий (балансировка), заключающаяся в пра­вильном увеличении нажима рук. Движение ножовки должно быть строго горизонтальным. Нажимают на станок обеими руками, но наибольшее усилие делают левой рукой, а правой рукой осуществля­ют главным образом возвратно-поступательное движение ножовки.

Процесс резки состоит из двух ходов: рабочего, когда ножовка- перемещается вперед от работающего, и холостого, когда ножовка перемещается назад по направлению к работающему. При холостом ходе на ножовку не нажимают, в результате чего зубья только сколь­зят, а при рабочем ходе обеими руками создают легкий нажим так, чтобы ножовка двигалась прямолинейно.

При работе ножовкой не­обходимо выполнять следующие правила:

  • короткие заготовки режут по наиболее широкой стороне.
  • при резании проката углового, таврового и швеллерного профилей луч­ше изменять положение заготовки, чем резать по узкой стороне;
  • в работе должно участвовать все ножовочное полотно;
  • работают ножовкой не спеша, плавно, без рывков, делая не более 30-60 двойных ходов в минуту.
  • при более быстрых темпах скорее наступает утомляемость, и, кроме того, полотно нагревается и быстрее тупится;
  • перед окончанием распила ослабляют нажим на ножовку, так как при сильном нажиме ножовочное полотно резко выскакивает из распила, ударяясь о тиски или деталь, в результате чего может нанести травму;
  • при резке не давать полотну нагреваться. Для уменьшения трения полотна о стенки пропила детали периодически смазывают полотно минеральным маслом или графитовой смазкой, особенно при резке вязких металлов;
  • латунь и бронзу разрезают только новыми полотнами, так как даже малоизношенные зубья не режут, а скользят;
  • в случае поломки или выкрашивания хотя бы одного зуба работу немедленно прекращают, удаляют из пропила остатки сломанного зуба, полотно заменяют новым или стачивают на станке 2-3 сосед­них зуба и после этого продолжают работу.