Средства контроля плоскостности, прямолинейности и расположения поверхностей

Для контроля прямо­линейности, плоскостности и взаимного расположения поверхностей применяют поверочные линейки и пли­ты.

Поверочные ли­нейки разделяются на два основных типа:

  • ле­кальные;
  • линейки с ши­рокими рабочими поверхностями.

Лекальные линейки изготовляются трех типов:

  • с дву­сторонним скосом (ЛД) длиной 80, 25, 200,320 и 500 мм;
  • трехгранные (ЛТ) — 200 и 320 мм;
  • четырехгранные (ЛЧ) — 200, 320 и 500 мм (рис. 78, а-в).
Линейки лекальные

Линейки лекальные

Проверка прямолинейности лекальными линейками производится по способу световой щели (на просвет) или по способу следа. При проверке прямоли­нейности по способу световой щели лекальную линейку нак­ладывают острой кромкой (рис. 79, б) на проверяемую поверх­ность, а источник света помеща­ют сзади линейки и детали. Ли­нейку держат строго вертикаль­но на уровне глаз (рис. 79, а), наблюдая за просветом между линейкой и поверхностью в раз­ных местах по длине линейки. Наличие просвета между линей­кой и деталью свидетельствует об отклонении от прямолинейности. При достаточном навыке такой способ контроля позволяет уловить просвет от 0,003 до 0,005 мм (3-5 мкм).

Проверка лекальной линейкой по способу световой щели на просвет

Проверка лекальной линейкой по способу световой щели на просвет

При проверке способом следа рабочим ребром линейки проводят по чистой проверяемой поверхности. Если поверхность прямолинейна, на ней останется сплошной след, если нет, то след будет прерывис­тым.

Линейки с широкой рабочей поверхностью (ГОСТ 8026-64) изготовляются четырех типов (сечений):

  • прямоуголь­ные ШП (рис. 80, а);
  • двутавровые ШД (рис. 80, б);
  • мостики ШМ (рис. 80, б);
  • угловые трехгранные УТ (рис. 80, г).
Линейки с широкой рабочей поверхностью

Линейки с широкой рабочей поверхностью

В зависимости от допустимых отклонений от прямолинейности ли­нейки типов ШП, ШД и ШМ делят на три класса: 0, 1 и 2-й, а линейки типа УТ — на два класса: 1-й и 2-й. Линейки 0-го и 1-го классов применяют для контрольных работ высокой точности, а линейки 2-го класса-для монтажных работ нормальной точности.

Проверка прямолинейности и плоскостности этими линейками производится по линейным отклонениям и по краске (способ пятен). При проверке по линейным отклонениям линейку укладывают на проверяемую поверхность или на две мерные плитки одинакового размера. Величину образовавшегося просвета между линейкой и кон­тролируемой поверхностью измеряют щупом (см. рис. 81, а).

Проверка прямолинейности линейками

Проверка прямолинейности линейками

Точные результаты дает применение полосок папиросной бумаги, которые с определенным интервалом укладывают под линейку. Вы­тягивая полоску из,-под линейки, по силе прижатия каждой из них судят о величине отклонения от прямолинейности (см. рис. 81, б).

При проверке на краску рабочую поверхность линейки покрывают тонким слоем краски (сажа, сурик), затем линейку на­кладывают на проверяемую поверхность и плавно без нажима пере­мещают по проверяемой поверхности. После этого линейку осторожно снимают и по расположению и количеству пятен на поверхности су­дят о прямолинейности поверхности. При хорошей плоскостности пятна краски располагаются равномерно по всей поверхности. Чем больше пятен на поверхности квадрата 25 X 25 мм, тем выше плос­костность. Трехгранные поверочные линейки изготовляются с углами 45, 55 и 60° (см. рис. 80, г).

Поверочные плиты (см. рис. 80, а,б) применяют глав­ным образом для проверки широких поверхностей способом на краску, а также используют в качестве вспомогательных приспособлений при различных контрольных работах в цеховых условиях. Плиты делают из серого мелкозернистого чугуна. По точности рабочей поверхности плиты бывают четырех классов: 0, 1, 2 и 3-й; первые три класса — по­верочные плиты, четвертый — разметочные. Проверка на краску при помощи поверочных плит выполняется, как описано выше.

Плиты оберегают от ударов, царапин, загрязнения, после работы тщательно вытирают, смазывают минеральным маслом, скипидаром или вазелином и накрывают деревянным щитом.

Уровни предназначены для контроля расположения поверх­ностей при монтаже и проверке точности станков и других видов обо­рудования.

Наиболее распространенными являются брусковые и рамные уровни с ценой деления от 0,02 до 0,2 мм. Под ценой деления уровня понимается его наклон, соответствующий перемещению пузырька основной ампулы на одно деление шкалы, выраженное в миллиметрах на 1 м.

Уровень представляет собой закаленную стеклянную трубку, от­шлифованную внутри на определенную кривизну. Трубка наполнена жидкостью (спиртом) с таким расчетом, что остается небольшой под­вижный пузырек воздуха (или паров эфира), который ввиду его малой сравнительно с жидкостью плотности всегда занимает верхнее поло­жение в трубке. Трубка помещается в футляре. Принцип действия уровня заключается в том, что пузырек воздуха ампулы располагается в ее центре и при угловых отклонениях уровня перемещается в ампу­ле в ту сторону, которая оказывается выше другой (рис. 82, а).

Уровни

Уровни

Брусковые уровни (рис. 82, б) (ГОСТ 9392-60) приме­няют для контроля отклонений от горизонтального расположения по­верхностей. Металлический корпус уровня имеет длину 100, 150, 200 (250) и (500) мм. Уровень состоит из корпуса продольной 2 и попе­речной 3 ампул.

При контроле уровень накладывают на проверяемую поверхность и, передвигая его в продольном и поперечном направлениях, опреде­ляют по шкале ампулы 2 величину отклонения от горизонтального положения.

Рамные уровни (рис. 82, в) предназначены для контроля горизонтального и вертикального расположения поверхностей. Длина рабочей поверхности рамных уровней 100, 150, 200, 250 мм.

Рамный уровень состоит из корпуса 1, основной (продольной) и установочной 3 (поперечной) ампул. По основной шкале определяют ве­личину и направление отклонения.

Точность уровня определяют на поверочной плите. Пузырек ос­новной ампулы должен показывать одинаковое положение при пово­роте уровня в горизонтальной плоскости на 180°.

Проверка рамным уровнем горизонтальной плоскости показана на рис. 83, а, а вертикальной — на рис. 83, б.

Приемы проверки уровнем

Приемы проверки уровнем

Микрометрические уровни (рис. 84) предназна­чаются для измерения уклонов плоских и цилиндрических поверхностей путем определения величины подъема (мм) на 1 м. Цена деления ампу­лы и микрометрического узла равна 0,1 мм на 1 м. Предел измерения уклонов в обе стороны от горизонтальности до 30 мм на 1 м.

Микрометрический уровень

Микрометрический уровень

Малые уклоны опре­деляют по шкале основ­ной ампулы. Для опре­деления больших укло­нов вращением барабана устанавливают ампулу в нулевое положение (до совпадения осей пузырь­ка и ампулы). Величину уклона определяют по шкале микрометрической головки. Каждое де­ление шкалы стебля, определяемое скосом барабана, соответствует уклону 5 мм на 1000 мм;каждое деление барабана (определяемое по­рядковым, не считая нулевого, Номером штриха барабана, совпадаю­щего с продольным штрихом стебля) соответствует уклону 0,1 мм на 1000 мм.