Техника притирки

Для производительной и точной притирки необходимо правильна выбирать и строго дозировать количество абразивных материалов, а также смазки. Излишнее количество абразивного порошка или смаз­ки препятствует соприкосновению притираемых поверхностей, в связи с чем производительность и качество притирки снижаются.

При окончательной притирке повышение производительности и качества притирки достигается путем покрытия притира тонким слоем абразивного порошка с тончайшим слоем стеарина, разведенного в бен­зине.

При притирке необходимо учитывать усилие давления на притир. При повышении давления между притиром и деталью увеличивается скорость процесса, но только до известных пределов. При очень боль­шом давлении зерна раздавливаются, поверхность детали получается с задирами и иногда приходит в негодность. Обычно давление при при­тирке для различных случаев составляет 1,5-4 кГ/см2. При оконча­тельной притирке давление на притир надо уменьшить.

Притирка плоских поверхностей

Притирка плоских поверхностей обычно производится на неподвижных чугунных притирочных плитах. Форма и размеры плит выбираются в зависимос­ти от величины и формы притираемых деталей. На поверхность при­тирочной плиты наносят шлифующий порошок. Операция притирки обычно подразделяется на предва­рительную притирку (черновую) и окончательную (чистовую).

Изделие или притир передвига­ют круговыми движениями. При­тирку ведут до тех пор, пока при­тираемая поверхность не будет иметь матовый цвет или зеркальный вид. Для получения блестящей по­верхности притирку заканчивают на притире из твердого дерева, по­крытом разведенной в спирте вен­ской известью.

Притирка на плитах дает очень высокие результаты. Поэтому на них притираются детали, требую­щие высокой точности обработки (шаблоны, калибры, плитки и т. п.).

Чтобы плита изнашивалась рав­номерно, притираемую деталь пе­ремещают по всей ее поверхности. Во избежание коробления при при­тирке необходимо следить, чтобы обрабатываемая деталь сильно не нагревалась. Если деталь нагре­лась, притирку следует прекратить, дать детали охладиться, после этого продолжить обработку. Для быст­рого охлаждения деталь кладут на чистую массивную металлическую плиту.

Абразивный порошок (или паста) срабатывается после 8-10 кру­говых движений по одному и тому же месту, после чего его удаляют с плиты чистой тряпкой и заменяют новым.

Предварительную притирку ведут на плите с канавками (рис. 414, а), окончательную притирку — на гладкой плите (рис. 414, б) на одном масле, используя лишь остатки порошка, сохранившегося на детали от предыдущей операции.

Притирка плоских поверхностей

Притирка плоских поверхностей

Притирка тонких и узких деталей (например, шаблонов, угольников, линеек) ведется с помощью чугунных или сталь­ных направляющих брусков (кубиков) и призм. К бруску или призме прикладывают притираемую деталь и вместе перемещают по прити­рочной плите (рис. 415, а).

Притирка плоских и узких деталей

Притирка плоских и узких деталей

Притирка детали со сферической поверхностью (ребром) показана на рис. 415, б.

Притирка деталей пакетом

Одновременную об­работку нескольких деталей, соединенных винтами (рис. 415, в), за­клепками (рис. 415, г), струбцинами (рис. 415, 5) в пакет, выполняют путем перемещения по притирочной плите. При этом обеспечивается высокая производительность и отпадает необходимость в дополни­тельных приспособлениях.

Притирка угольников

Для притирки широких плос­костей угольник (рис. 416, а) закрепляют на деревянном бруске мел­кими гвоздями и вместе с деревянным бруском перемещают по плите.

Притирка поршневого кольца

Притирка поршневого кольца

Притирка поршневого кольца показана на рис. 416, б, приемы притирки внутренних поверхностей различных деталей — на рис. 417, а, б, в.

Притирка внутренних поверхностей деталей

Притирка внутренних поверхностей деталей

Притирка конических поверхностей

При­тирку конических поверхностей приходится выполнять при ремонте кранов, клапанов, гнезд под клапаны и т. п. Притирку внутренних конических поверхностей выполняют при помощи конического притира- пробки (рис. 418, а). Он имеет винтовые канавки для удержания абразивно-притирочного материала. На квадратный хвостовик надевается вороток для вращения притира-пробки (рис.418, б).

Притирка внутренних конических поверхностей

Притирка внутренних конических поверхностей

На притир-пробку наносят ровным слоем абразивно-притирочный материал, затем вводят его в притираемое отверстие и при помощи воротка делают неполные обороты то в одну, то в другую сторону и за- тем делают почти полный оборот.

После 15-18 оборотов притир вынимают, насухо протирают тряп­кой, наносят на него абразивно-притирочный материал и снова вво­дят в притираемое отверстие, продолжая притирку до тех пор, пока обрабатываемая поверхность не станет матовой (рис. 418, в).

Подобным образом притирают наружные конические поверхности, используя для этой цели специальные притиры в виде колец с коническим отверстием, соответствующим притираемому конусу. Арматура, пробки, фланцы, клапаны, а также краны специальных притиров не требуют. После изготовления их соприкасающиеся рабочие поверх­ности взаимно притираются друг к другу (клапан с гнездом, пробка с краном и т. д.). Качество притирки проверяют мелом или цветным карандашом. Во избежание брака необходимо следить, чтобы в при­тирочный порошок не попали крупные зерна, которые оставляют на притираемых поверхностях царапины.

Притирку конических поверхностей можно выпол­нять, применяя коловорот или ручную дрель (рис. 419). На рисунке показана правильно и неправильно выполненная (по следу ка­рандаша) притирка.

Притирка клапана к седлу

Притирка клапана к седлу

Притирка резь­бовых деталей

Наружную резьбу прити­рают резьбовыми кольца­ми, а внутреннюю — цель­ными резьбовыми оправка­ми (если отверстие малого диаметра), изготовляемыми из серого чугуна. Резьбу больших диаметров притирают сменными регулируемыми кольцами, устанавливаемыми на разжимной стальной оправке.

Притирка деталей из твердых сплавов

Высокая твердость сплавов не позволяет вести притирку их обычными абразивами. В качестве абразивов для притирки твердых сплавов применяют алмаз, карбид бора, карбид кремния и некоторые другие материалы; лучшим из них является алмаз, который обеспечивает высокое качество отделки поверхности.

Исходным материалом для мелких алмазных порошков является измельченная и просеянная алмазная крошка.

Алмазной пылью посыпают либо притир, либо ролик. Шаржиро­вание металлического диска осуществляют путем вдавливания в него алмазной пыли. При этом следят за тем, чтобы ролик легко и свободно вращался, иначе вместо шаржирования притира он будет шлифоваться последним. При первом шаржировании притира алмазной пыли берут в два раза больше, чем при последующих.

Механизация притирочных работ

Более про­изводительной, а также менее утомительной для рабочего является притирка на притирочных станках. Наряду со специальными станка­ми для механизированной притирки могут быть соответствующим об­разом приспособлены и металлорежущие станки — сверлильные, строгальные и др.

Станок для притирки

Станок для притирки

На рис. 420 показан станок для притирки. Деталь устанавливают притираемой поверхностью на доводочный диск 1 в текстолитовый сепа­ратор, имеющий прорезь по контуру детали. Притирка поверхности происходит в результате сложного рабочего движения, т. е. сочетания вращения доводочного диска и детали, самоустанавливающейся на плоскости диска.

Качество притирки литых деталей на этом станке значительно по­вышается, производительность увеличивается в 1,5-2 раза.

Контроль притирки

Качество притираемых поверх­ностей проверяют на краску. На хорошо притертых поверхностях краска равномерно ложится по всей поверхности. Плоскостность при притирке проверяют лекальной линейкой с точностью 0,001 мм.

Параллельность плоскостей проверяют микрометром, индикатором или другим рычажно-механическим прибором.

Заданный профиль поверхности проверяют шаблонами, лекалами по методу световой щели.

Углы проверяют угольниками, угломерами, угловыми плитками, шаблонами.

При измерении следует иметь в виду, что во избежание ошибок при контроле все измерения надо проводить при температуре 20°С.

Брак при притирке

Наиболее распространенные виды брака, его причины и меры предупреждения приведены в табл. 11.

Виды, причины и меры предупреждения брака при притирке

Виды, причины и меры предупреждения брака при притирке

Техника безопасности при притирке и доводке

  • В процессе выполнения притирочных работ необходимо обра­батываемую поверхность очищать не рукой, а тряпкой (ветошью);
  • пользоваться защитными устройствами для отсасывания абразивной пыли;
  • осторожно обращаться с пастами, так как они содержат кислоты;
  • надежно и устойчиво устанавливать притиры;
  • соблюдать технику бе­зопасности при работе механизированным инструментом, а также на станках.