Техника рубки

Для рубки используют возможно более прочные и тяжелые тиски (предпочтительно стуловые). Правильное положение корпуса, держа­ние (хватка) инструмента при рубке имеют большое значение.

Для слесарной рубки ис­пользуются поворотные и не­поворотные параллельные тис­ки с шириной губок 100-140 мм. Для тяжелой кузнечной рубки применяют стуловые тиски с шириной губок от 130 до 150 мм, которые крепят на специальной тумбе.

При рубке металла зубилом решающее значение имеет положение рабочего (установка корпуса и ног), которое должно создавать наи­большую устойчивость центра тяжести тела при ударе.

Положение корпуса и ног

Техника рубки металла

Техника рубки металла

Установка корпуса рабо­чего при рубке зубилом будет правильной, если он выпрямлен и об­ращен в полоборота (45°) к оси тисков (рис. 155, а), левая нога выстав­лена на полшага вперед, а угол, образуемый линиями осей ступней, будет составлять в зависимости от силы удара 60-75° (рис. 155, б).

Держание (хватка) зубила

Зубило берут в левую ру­ку за среднюю часть на расстоянии 15-20 мм от конца ударной части. Удары наносят правой рукой (см. рис. 155, а). Левая рука только держит зубило в определенном положении; сильно сжимать в руке зубило не следует. При движениях правой руки, наносящей удары по зубилу, левая рука играет роль балансира при последовательных установках инструмента.

Держание (хватка) молотка

Правильное держание молотка

Правильное держание молотка

Молоток берут правой рукой за ручку на расстоянии 15-30 мм от конца, обхватывая четырьмя пальцами и прижимая к ладони, большой палец накладывая на указательный, крепко сжимая всеми пальцами. Все пальцы оста­ются в таком положении при замахе и при ударе. Этот способ назы­вается «нанесение кистевого удара без разжатия пальцев» (рис. 156, а).

При другом способе хватки в начале замаха мизинец, безымянный и средний пальцы постепенно разжимают и рукоятку молотка охваты­вают только указательным и большим пальцами. Затем разжатые пальцы сжимают и ускоряют движение руки вниз. В результате по­лучается сильный удар молотка. Этот способ называется «нанесение удара с разжатием пальцев» (рис. 156, б).

Удары молотком

Удары молотком

Удары молотком

Существенное влияние на качество и производительность рубки оказывает характер удара молотком. Удар может быть кистевым, локтевым или плечевым.

При кистевом ударе (рис. 157, а) замах осуществляют молотком только за счет изгиба кисти правой руки. При этом замахе сгибают кисть в запястье до отказа, разжав слегка пальцы, кроме большого и указательного, при этом мизинец не должен сходить с рукоятки молотка. Затем пальцы сжимают и наносят удар. Кистевой удар применяют при выполнении точных работ, легкой рубке, снятии тонких слоев металла и т. д.

При локтевом ударе (рис. 157, б) правую руку сгибают в локте. При замахе действуют пальцы руки, которые разжимаются и сжимаются, кисть (движение ее вверх, затем вниз) и предплечье. Для получения сильного удара руку разгибают достаточно быстро. Этим ударом пользуются при обычной рубке, при снятии слоя ме­талла средней толщины или при прорубании пазов и канавок.

При плечевом ударе (рис. 157, б) рука движется в плече, при этом получается большой замах и максимальной силы удар с плеча. В этом ударе участвуют плечо, предплечье и кисть. Плечевым ударом пользуются при снятии толстого слоя металла и обработке больших плоскостей.

Сила удара должна соответствовать характеру работы, а также массе молотка (чем тяжелее молоток, тем сильнее удар), длине рукоят­ки (чем длиннее ручка, тем сильнее удар), длине руки работающего (чем длиннее рука и выше замах, тем сильнее удар). При рубке действуют обеими руками согласованно, метко наносят удары правой рукой, перемещая в определенные промежутки времени зубило ле­вой рукой.

Угол установки зубила при рубке в тисках регулируют так, чтобы лезвие находилось на линии снятия стружки, а продольная ось стерж­ня зубила находилась под углом 30-35° к обрабатываемой поверх­ности (рис. 158, а) заготовки и под углом 45° к продольной оси губок тисков (рис. 158, б). При меньшем угле наклона зубило будет сколь­зить, а не резать, а при большем — углубляться в металл и давать большую неровность. Угол наклона зубила при рубке не измеряют, опытный слесарь по навыку ощущает наклон и регулирует его дви­жением левой руки.

Правильная установка зубила при рубке в тисках

Правильная установка зубила при рубке в тисках

Во время рубки смотрят на режущую часть зубила, а не на боек, как это часто делает ученик-слесарь, и следят за правильным положением лезвия зубила. Удары наносят по центру бойка сильно, уве­ренно и метко.

Выбор массы молотка

Массу слесарного молотка выби­рают в зависимости от размера зубила и толщины снимаемого слоя ме­талла (обычно толщина стружки составляет 1-2 мм) из расчета 40 г на 1 мм длины лезвия зубила. При работе крейцмейселем массу мо­лотка принимают из расчета 80 г на 1 мм длины лезвия.

При выборе молотка учитывают также и физическую силу рабоче­го. Масса молотка для ученика должна быть 400 г, для молодого рабоче­го 16-17 лет — 500 г, для взрослого рабочего — 600-800 г. Удар осуществляют не за счет излишних мускульных усилий, ведущих к быстрому утомлению, а вследствие ускоренного падения молотка. В момент нанесения удара рукоятку молотка прочно зажимают паль­цами: слабо удерживаемый молоток при неточном ударе отскочит в сторону.