Заточка и доводка шаберов

Часто величину угла заострения β режущей части шабера для стали принимают 75-90° в связи с тем, что при установке шабера под углом α = 15 ÷ 25° угол резания δ = 105 ÷ 115°. Такой угол заострения обеспечивает наиболее легкое снятие металла, так как шабер излишне не врезается в металл. Однако в ряде случаев целесо­образно величину углов выбирать в зависимости от характера работы, твердости обрабатываемого металла и формы шабера.

На рис. 392, а показана заточка шабера для обработки чугуна и бронзы, а на рис. 392, б — для обработки стали. Заточка шабера под углом 35-40° (рис. 392,б) для чернового шабрения мягких металлов, предложенная В. С. Горбуновым и II. И. Пахневым (станкостроительный завод имени Орджоникидзе), позво­ляет увеличить толщину стружки до 0,1 мм вместо 0,001 мм.

Геометрия заточки шаберов для обработки

Геометрия заточки шаберов для обработки

Затупленные шаберы затачивают на заточном станке с охлаждением на корундовом круге зернистостью не крупнее 60 и твердостью СМ1 или СМ2 в следующем порядке:

  • Шабер бе­рут правой рукой за рукоятку, а ле­вой обхватывают его как можно ближе к рабочему концу.
  • Опираясь плос­кой гранью шабера на подручник, плавно подводят торцовый конец к кругу.
  • Положение шабера должно быть горизонтальным, а ось его должна совпадать с центром круга (рис. 393 а.)
  • Плавным движением правой руки, не отнимая конца шабера от круга, делают небольшие горизонтальные движения для образования на торцовой части криволинейной режущей кромки.

Большую кривиз­ну придают для точного шабрения, меньшую — для предварительного (рис. 393 в).

Заточка плоского шабера

Заточка плоского шабера

Заточка широкой грани шабера (рис. 393, б) осуществляется так же.

После заточки на лезвии шабера получаются заусенцы и неров­ности, поэтому лезвие после заточки правят (доводят), причем так, чтобы на нем нельзя было обнаружить под лупой (увеличение в 2,5 ра­за) неровности, снижающие качество шабрения. Шабер доводят на абразивных брусках зернистостью 90 и выше. Поверхность бруска смазывают тонким слоем машинного масла. Вместо оселка при зап­равке шаберов можно применять ровную чугунную плитку, которую покрывают жидкой пастой из наждачного 60-микропорошка с машин­ным маслом. Оселок во время заправки шабера помещают на деревян­ную неподвижную под­кладку, в которой выре­зано гнездо по размеру оселка. При доводке тор­цовую часть шабера ус­танавливают на оселок (рис. 394, а), двумя пальцами левой руки шабер удерживают за рукоятку, слегка при­жимая его к оселку, а правой рукой соверша­ют колебательные дви­жения.

После доводки (зап­равки) режущей части шабер правят по плос­кости (участки широких граней, прилегающие к торцу). Двумя рука­ми удерживая шабер в горизонтальном положении на оселке (рис. 394, б), делают движения вдоль режущих кромок. Для точного шаб­рения и окончательной доводки режущей части шабера (получения зеркальной поверхности) применяют пасты ГОИ (Государственного оптического института). Заточку пластинок с твердосплавным лез­вием ведут на заточном круге из зеленого карбида кремния. Пластин­ки из твердых сплавов доводят на чугунной плите, покрытой мелко­зернистым абразивным порошком, или на мелкозернистых абразивных брусках.

Доводка шабера на бруске

Доводка шабера на бруске

Повторно шабер заправляют сразу, как только почувствуют не­большое затупление. В среднем за 7 ч работы шабер заправляют 4 — 6 раз в зависимости от характера шабрения и от обрабатываемого мате­риала.

Необходимое качество заточки шаберов может быть достигнуто только при полной исправности заточного станка и оснащения его со­ответствующими кругами.