Зенкерование

Зенкерованием называется процесс обработки зенкерами цилиндрических необработанных отверстий в деталях из чугуна и стали, полученных литьем, ковкой или штамповкой, или предвари­тельно просверленных отверстий с целью увеличения диаметра, улуч­шения качества их поверхности, повышения точности (уменьшения конусности, овальности, разбивки).

Зенкерование является либо окончательной обработкой отверстия, либо промежуточной операцией перед развертыванием отверстия, поэтому при зенкеровании оставляют еще небольшие припуски для окончательной отделки отверстия разверткой (так же, как и при сверлении оставляют припуск под зенкерование).

Зенкерование обеспечивает точность обработки отверстий в пре­делах 3-5-го классов точности, шероховатость обработанной по­верхности в пределах 4-6-го классов.

Зенкерование — операция более производительная, чем сверление, так как при равных (примерно) скоростях резания по­дача при зенкеровании допускается в 2,5-3 раза боль­ше, чем при сверлении.

Инструментом, которым выполняют зенке­рование, является зенкер, который, как и сверло, зак­репляется в коническом отверстии шпинделя станка и работает так же, как и сверло, совершая вращатель­ное движение вокруг оси, а поступательное — вдоль оси отверстия.

По внешнему виду цельный зенкер напоминает свер­ло и состоит из тех же основных элементов, но име­ет больше режущих кромок (3-4) и спиральных канавок.

Три-четыре режущие кромки лучше центриру­ют инструмент в отверстии, придают ему большую же­сткость, чем и обеспечивается получение высокой точности.

Зенкер (рис. 315) состоит из рабочей части 1, шейки 4, хвостовика 5 и лапки 6.

Зенкер

Зенкер

Рабочая часть 1 состоит из режущей (за­борной) 2 и направляющей (калибрующей) 3 частей.

Во время зенкерования режущая часть выполняет основную рабо­ту по снятию металла, а направляющая часть служит для направления зенкера в отверстий, для зачистки поверхности, для придания отвер­стию правильной цилиндрической формы и получения правильного размера отверстия.

Ленточки (фаски) на направляющей части зенкера уменьшают трение и облегчают резание.

Зенкеры имеют переднюю поверхность 1 (рис. 31б), режущие кромки 2, сердцеви­ну 3, заднюю поверхность 4, ленточки 5, а также углы α — задний, γ — передний, φ — в плане, ω — наклона винтовой канав­ки, величины которых определяются в за­висимости от твердости металлов.

Геометрия зуба зенкера

Геометрия зуба зенкера

Зенкеры изготовляются из быстроре­жущей стали двух типов:

  • с коническим хвостовиком (зенкер № 1);
  • насадные (зен­кер № 2).

Цельные зенкеры с коническим хвос­товиком и насадные зенкеры предназнача­ются для предварительной (зенкер № 1) и окончательной (зенкер № 2) обработки отверстий по А4.

Цельные зенкеры с коническим хвосто­виком (рис. 317, а) (ГОСТ 12489-71) изготавливаются диаметром от 10 до 40 мм и длиной рабочей части от 80 до 200 мм с числом зубьев 3.

Зенкеры

Зенкеры

Насадные зенкеры изготовляются диаметром от 32 дс 80 мм и длиной от 10 до 18 мм с числом зубьев 4.

Для предварительной (зенкер № 1) и окончательной (зенкер № 2) обработки отверстий в деталях из чугуна и стали изготовляются цель­ные зенкеры с коническим хвостовиком и насадные, оснащенные плас­тинками из твердого сплава (рис. 317, б).

Кроме этого, изготовляются зенкеры насадные со вставными но­жами (рис. 317, в) из быстрорежущей стали (ГОСТ 2255-71) для предварительной (зенкер № 1) и окончательной (зенкер № 2) обработ­ки отверстий по Л4 в деталях из чугуна и стали, а также зенкеры со вставными ножами, оснащенными пластинками из твердого сплава (ВКб, ВК8, ВК6М, ВК8В, Т5К10, Т14К8, Т15Кб), имеющие три-че­тыре ножа (клина) — цельные с коническим хвостовиком и четыре- шесть зубьев — насадные.

Зенкерование выполняется на сверлильных станках с подачей в зависимости от диаметра зенкера по чугуну от 0,20 до 0,35 мм на один зуб, а по стали 0,15-0,30 мм на один зуб и скоростью резания зенкерами с пластинками из ВК — 35 м/мин, а с пластинками из ТК- 30 м/мин. В качестве охлаждающей жидкости применяют эмульсию.

Для зенкеров со вставными ножами из быстрорежущей стали по­дачу выбирают от 0,20 до 0,26 мм на один зуб, скорость резания от 11,6 до 22,5 мм/об в зависимости от диаметра зенкера. В качестве ох­лаждающей жидкости применяют 5%-ный (по массе) раствор эмуль­сии в воде.

Насадные зенкеры с напаянными плас­тинками из твердого сплава (рис. 317, г) применя­ют для развертывания отверстий диаметром от 34 до 80 мм. Они изго­товляются длиной от 40 до 65 мм с числом зубьев не менее четырех. Насадные зенкеры соединяются с оправкой при помощи выступа на оправке и выреза на торце зенкера. На рис. 317, д показана работа зенкером.

При зенкерований отверстий широко применяют комбинированные инструменты, позволяющие совмещать зенкерование со сверлением.

 

В зависимости от точности все зенкеры изготовляются двух номе­ров:

  • № 1 для обработки отверстий под развертывание
  • № 2 для окон­чательной обработки отверстий с допуском А4.

При зенкерований стружку удаляют сильной струей сжатого воздуха или воды, или перевертывая деталь, если она не тяжелая. При зенкерований деталей из стали, меди, латуни, дюралюминия при­меняют охлаждение мыльной эмульсией.

 

Для получения правильного и чистого отверстия припуски на зенкерование должны составлять:

  • для зенкеров диаметром до 25 мм- 1 мм
  • для зенкеров диаметром от 26 до 35 мм — 1,5 мм
  • для зенкерования зенкерами диаметром от 35 до 45 мм — 2 мм