Заточка и заправка трехгранных шаберов

При заточке шабер держат правой рукой за рукоятку, а пальцами левой руки за его канавки (желобки), расположенные на боковых гранях, и плавно с легким нажимом подводят нижнюю плоскость шабера к абразивному кругу (рис. 402, а).

Заточка на круге

Заточка на круге

  • При движении шабера вперед правая рука должна плавно опус­каться вниз, а острый конец шабера подниматься вверх;
  • При движении назад правая рука подни­мается вверх, а острый ко­нец шабера опускается вниз до соприкосновения с поверхностью круга. Такие плавные движения шабе­ром делают несколько раз, создавая закругленную по­верхность с острыми гра­нями. Поворачивая шабер второй, а затем третьей гранью, их затачивают та­ким же путем, как и пер­вую грань.

Во избежание перегрева режущих кромок шабера заточку ведут с охлажде­нием водой. Шаберы дово­дят (заправляют) на корун­довых или наждачных оселках, устойчиво уста­новленных неподвижно на плите. Поверхность оселка смазывают машинным мас­лом. Доводку осуществля­ют легким нажимом левой руки и покачиванием пра­вой рукой при одновремен­ном движении боковой грани вдоль оселка (рис. 402, б). Остальные грани заправляют так же.

Для шабрения высокой точности шабер заправляют на чугунной плите с применением наждачного порошка, разведенного в машинном масле. Показателем правильной заправки является хорошая, гладкая поверхность режущих кромок и соответствующая их острота.